Cпецпроекты

New friend every day: создатель фонда «Нужна помощь»


0 30 1

Митя Алешковский — создатель фонда для фондов «Нужна помощь», который поддерживает 129 благотворительных фондов по всей России и информационный сайт о социальных проблемах и случаях, требующих вовлечения общества, «Такие дела».

Митя приехал на форум фандрейзинга в Киев, и нам повезло встретиться с ним для беседы. Митя — наш новый #newfriendeveryday и пример того, как можно создать из благотворительности большую миссию по изменению страны и общества.

Митя верит в то, что благотворительность и помощь — это то, что изменит мировоззрение всего российского народа и сделает его более ответственным и осознанным. И считает своей миссией создать фундамент общества, в котором главной ценностью будет человеческая жизнь, вне зависимости от того, о каком человеке идет речь.

В нашей компании работает 65 человек − это команда фонда и издания. Вся эта деятельность − это попытка создать устойчивый фундамент у общества, привить людям ответственность за все, что происходит в стране, и веру в то, что от каждого зависит многое и каждый может что-то изменить.

Самое важное в мире — это человеческая жизнь, и на любую проблему нужно смотреть сквозь призму жизни. В России же, к сожалению, философия такова, что «бабы новых нарожают». Ценности жизни нет. Ну не получилось спасти — ничего, у нас же есть до фига других людей. Мы же пытаемся доказать, что любой человек ценен, абсолютно любой.

Чему хотим научить? Относиться ответственно к своим обязательствам. Начать замечать что-то вокруг себя и принимать участие в решении проблем.

Помимо того, что человек не ценится вообще — у нас во главе угла патернализм: почему я что-то должен делать? У нас же есть государство! Проблема в том, что в России сейчас государство — это власть, а не общество. Когда ты начинаешь понимать, что государство — это мы, а не они, все происходит по-другому.

Почему-то за 27 лет независимости никто не подумал, что никто не построил хосписы, ни детские, ни взрослые. Так что же — нам еще 27 лет ждать?

Нет, мы не помощью занимаемся. Мы занимаемся эволюцией сознания. Это может уберечь нас от революции, которая ни на что не повлияет.

Я не верю в революционный сценарий развития страны: если сейчас сменить Путина на кого-то еще, то ничего не изменится. Но это будет насаждение, а не осознанное изменение. Ведь качественно людей революция не поменяет.

Революция возможна только через эволюцию, изменения — не через власть и не революцию. Лишь благотворительность, помощь и созидание научит человека быть самостоятельным, а не патерналистом. Мы хотим, чтобы понимали, что нужна не адресная помощь, а проектные истории. Когда мы создаем структуру, алгоритмы, систему помощи, а не разово помогаем кому-то одному.

Во власть я не хочу — зачем? Политики не обладают сверх возможностями многое изменить. А люди — обладают. Речь не о политике, мы можем сделать намного больше, чем власть. Власть — это те же самые люди. Изменим общество — изменится и власть. А у власти быть не хочется. Обременительно и неинтересно.

Лично я начал заниматься помощью в 2012 году. Я интуитивно к этому пришел, начал читать все, что угодно, находить доказательства и примеры. В 2015-м появились «Такие дела» и «Нужна помощь». Прошло три года, и сейчас мы помогаем многим фондам. Мы эволюционируем над собой каждый день — не в метриках, не в деньгах, а в смыслах.

Выгорание? Я нахожусь в нем сейчас. В состоянии критического эмоционального выгорания. Главное — не выгореть до конца.

Меня мотивирует то, что то, что мы делаем — это правильно. Хоть это и игра с левиафаном. Я хорошо знаю историю нашей страны. Все попытки изменить что-то сверху терпели крах. Крестьян раскрепостили, но они вернулись к хозяевам с вопросом — куда мне идти?

У нас не было части общества, которая понимала, куда идти, зачем и что делать. У нас не было среднего класса, третьего сословия, сейчас мы пытаемся его построить. Сложней всего переубеждать людей в том, что мир устроен несколько иначе. Вообще, сложно убеждать в том, что они чего-то стоят и значат. Внутри России мы можем достигнуть чего угодно, достаточно объединиться, спланировать и действовать.

У нас до недавнего времени нельзя было заходить в реанимации. Тысячи людей начали объединяться и через фонды и лоббирование, но без переворотов и баррикад все разрешили. Когда власти обнаружили, что десятки тысяч людей тратят деньги на то, чтобы можно было изменить правило реанимаций — все изменилось. Вопрос действия!

В русском национальном эпосе всегда присутствуют такие образы, как золотая рыбка, блюдечко с голубой каемочкой, скатерть-самобранка — когда все происходит само собой, без усилий и просто потому, что повезло. При этом главный герой — бездеятельный Емеля на печи, которому иногда это все перепадает. Так и живем.

Вопрос «Почему я?» заложен в каждом человеке из постсоветского мира. А на самом деле все просто — возьми и делай. А власть, на самом деле, делает то, чего хочет народ. Просто он должен чего-то захотеть сам!

О благотворительности и пиаре… А что, ради жизни кого-то плохо пиариться? Ты готов пройти голым по улице ради своих детей? Готов голову отдать? Что готов сделать? Только для своих детей? А почему, собственно, только для своих? Почему же из-за этой помощи нельзя пиариться?!

Мы не совсем фонд. Мы министерство благотворительности, фонд фондов — мы помогаем тем, кто помогает, создавать или поддерживать те фонды, которые решают проблемы кому-то: в разных регионах для разных проблем.

В России недостаточно фондов. Там, где наибольшее количество проблем, фондов меньше всего. Мы пытаемся решить эту проблему. Я летаю по стране почти каждую неделю. В прошлом году у меня было 60 перелетов…

Куда лучше собирать деньги у людей, чем у кого-то большого — грантов, фондов и т. п. — так ты изменяешь человеческий mindset.

Меня раздражает то, что благотворительным организациям не дают то же, что и остальным: реклама не идет в прайм-тайм, можно только в непопулярное время… То, что всем кажется, что благотворители не должны зарабатывать, получать зарплату, отдыхать. Рожать в Майями, наконец. Их на руках должны относить в это Майями рожать за то, что они делают. И рожать каждый человек имеет право там, где он хочет, на свои заработанные деньги.

Почему заработать 250 миллионов на оружии значит, что ты мужик? А заработать 250к на спасении детей — недостойный поступок?!

Я мечтаю о длинном отпуске, мечтаю бороться с выгоранием. Я боюсь помереть очень рано, ничего не сделав. А очень хочется изменить мир, правда.

В свою команду мы принимаем не тех, кто хочет заниматься благотворительностью, не по ценностям и качествам. Мы берем очень хороших специалистов, лучших специалистов. А вот те, кто не разделяет наши ценности, просто не остаются в команде.

На самом деле, я неприятный, мерзкий и стремный чувак, десять лет назад я мог веселиться до утра. Но в какой-то момент я задумался над своим будущим. И спасибо моей семье — кто бы еще сделал из меня человека.

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: писатель и журналист Оля Котрус
632 1 48

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: