Cпецпроекти

7 причин идти на конференцию INSCIENCE (даже если вас не интересует наука)


0 247 78

13 и 14 сентября в Киеве будет проходить конференция о науке и инновациях INSCIENCE. Гостей ждут выступления спикеров из NASA, Mars Society, Virgin Hyperloop One и НАН Украины.

Кроме того, INSCIENCE проводит выставку наукоемких стартапов и инновационных проектов, где будут и интерактивные развлечения, и даже юридические консультации.

Выставку спроектировали таким образом, чтобы проекты располагались от микро- к макроуровню: от биологических проектов к космическим. “Человек всегда будет возвращаться к началу. Это своеобразная демонстрация моего любимого высказывания Карла Сагана: “We are all made of stars”, ведь почти каждая частичка в нашем теле и окружающем нас мире, появилась из недр звезд”, — говорит медиакоординатор INSCIENCE Марьяна Капранова.

Bit.ua  выяснили, почему вам никак нельзя пропустить конференцию.

Лаборатория нейтральной плавучести

Узнать, для чего астронавтов NASA погружают в бассейн прямо в скафандре

Центр Линдона Джонсона находится в нескольких километрах от Хьюстона, штат Техас, поэтому это подразделение NASA так и называют — Хьюстон. Помните легендарную фразу “Хьюстон, у нас проблемы”? Именно в этом центре работает заместителем директора Майкл Хесс, один из спикеров INSCIENCE, и именно там контролируют космические экспедиции и движение Международной космической станции, а также готовят астронавтов к полетам. Майкл, который является главой департамента космической медицины, расскажет об их тренировках и о результатах эксперимента “Год в космосе”. В ходе него астронавты Скотт Келли и Михаил Корниенко провели в космосе год (вдвое больше обычного), чтобы ученые исследовали, как микрогравитация или радиация влияют на организм.

Скотт Келли на МКС/ISS

Почувствовать себя астронавтом

Впечатлены? У нас для вас хорошие новости — на выставке INSCIENCE будет VR-игра, которую в NASA для тренировок используют сами астронавты. Любой желающий сможет тоже поиграть и примерить на себя роль астронавта, который вот-вот покинет Землю для новой космической миссии и тщательно готовится к ней.

Понять, почему важно колонизировать Марс

Об этом расскажет Роберт Зубрин, тот самый человек, который вдохновил Илона Маска на создание SpaceX.

Инженер, космический энтузиаст и популяризатор науки Роберт Зубрин в уже далеком 1998 году решил объединить инженеров, ученых, гиков и тех, кто разделяет идеи колонизации Марса в одно сообщество. Участниками сообщества со временем стали режиссер Джеймс Кэмерон и писатель Ким Стэнли Робинсон. В нулевых на одну из встреч пришел никому тогда не известный Илон Маск и пожертвовал $5000 на развитие проекта. Позднее он вошел в совет директоров Mars Society, ну а что было потом, вы и сами знаете.

Кстати, в 2018 году появилось и украинское сообщество Mars Society.

Роберт Зубрин и Илон Маск/Из личного архива Роберта Зубрина

Протестировать вечный блокнот

Вечную канцелярию создали юные украинцы. Катя, Никита и Женя из проекта nuka представят на выставке в рамках INSCIENCE свои разработки — вечный блокнот, который не рвется, не мокнет в воде и не рвется, а также карандаш, который никогда не испишется. Ребята протестировали 200 видов синтетической бумаги, прежде чем нашли ту, что подходит для создания их блокнотов.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Как подростки создали вечную канцелярию и выиграли $20 000
3839 0 534

Выяснить, как работает нутригенетика

Украинский проект Myhelix предоставляет рекомендации по питанию и образу жизни на основе анализа генетической информации. В октябре 2017 года стартап запустил третий генетический тест «Моя турбота», который анализирует большее количество генов, чем предыдущие два («Мій раціон» и  «Моє вегетаріанство»). На выставке INSCIENCE вы сможете узнать побольше о ДНК-тестах и познакомиться с основательницами проекта.

Кстати, на выставке будут не только создатели Myhelix и вечных блокнотов, но и еще 28 проектов, среди которых Heart Tone — сервис неинвазивного выявления пороков сердца у новорожденных и Biosens, разработавший методы экспресс-диагностики продуктов питания на наличие токсинов и пестицидов.

Узнать, как молодые украинские ученые реформируют науку

Сейчас в Украине много молодых ученых, которые активно занимаются популяризацией науки и ее реформированием. В их числе физик Юлия Безвершенко.

С 2014 года она участвует в заседаниях, круглых столах и конференциях, на которых решается будущее украинской науки. На INSCIENCE Юлия расскажет, почему реформирование науки в Украине — это важно, чего уже добились реформаторы и какая работа им только предстоит.

Юлия Безвершенко/Павел Косенко для bit.ua

Научиться меньше влиять на изменения климата

Метеоролог Светлана Краковская, представляющая Украину в Межправительственной группе по вопросам изменений климата при ООН, расскажет, как каждый из нас может уменьшить влияние на климат и тем самым сделать свой вклад в спасение человечества.

Хотите узнать еще больше и понять, почему наука — это не только сложные формулы, но и инновации, которые касаются каждого? Приходите на INSCIENCE. 

Благодарим медиакоординатора INSCIENCE Марьяну Капранову за помощь в подготовке материала.

Обложка: Скотт Келли

 

#bit.ua
Наш Instagram
Теги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: