Cпецпроекты
Спецпроект
Женское дело
Сколько бы сильная половина планеты ни твердила, что футбол — это чисто мужской вид спорта, мы с редакцией продолжаем уверенно говорить, футбол — игра равных. Гендер тут ни при чем — только взгляните на прекрасную половину человечества, которая весьма активно забивает голы. В нашей редакции 90% коллектива — девушки, и у них есть, что рассказать о вашем «мужском» виде спорта.
Если вернуться к истории, там факты говорят сами за себя. Например, в Китае существуют фрески, относящиеся к эпохе династии Хань (206 г до н.э. — 220 г н.э.), на которых изображены девушки, играющие в цуцзюй — один из прообразов футбола. В свою очередь французы уверяют, что в XII веке в программу их всевозможных сельских праздников входила игра мячом ногами, в которой участвовали и женщины. Если даже это не убедило вас в том, что футбол вполне женский вид спорта, и вы все еще думаете, будто мы придумали этот факт вчера на планерке редакции, вот вам наше последнее доказательство.
В канун финала женской Лиги чемпионов в Киеве девушки — редакторы bit.ua поделились своими историями о футболе: о папе — яром фанате, о любви к футболисту, и даже о мамах, которые хотят «быть как Пеле».
Настя Приходько,
редактор раздела «Культура на bit.ua»


«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», — говорила бабушка в детстве, а я верила. Пока не столкнулась с тем, что конфеты и другие сладости, которые приносила своему объекту обожания, его совершенно не интересуют. В отличие от футбола и других мальчиковых занятий.

В общем, мне, восьмилетней девочке, пришлось брать ситуацию в свои руки и завоевывать сердце возлюбленного любой ценой, даже если придется выйти на футбольное поле. Поэтому, собрав все силы в кулак, надев кроссовки и новые яркие шорты, я вышла во двор. Увидев, как они делятся на команды, я подошла и попросила научить меня играть.

И знаете что? Они согласились! Сразу начали объяснять правила и даже дали возможность ударить несколько раз по мячу во время игры. Но те синяки, с которыми я вернулась после игры, заставили меня задуматься, так ли сильно мне нравится этот мальчик.

Поэтому любовь к нему ушла вместе с синяками, а правила игры и те несколько ударов навсегда остались в моем сердце.
Маша Сердюк,
редактор раздела «Еда на bit.ua»


Мама в молодости круто играла в футбол — настолько круто, что у нее даже была кличка Марадона. Ей так и кричали на футбольном поле: «Марадона, ты что творишь?!». Правда, её кумиром в это время был Пеле. «Хочу как Пеле», — говорила она, надевая шорты и длинные гольфы. Она реально круто играла — шикарно вела мяч, забивала головой голы «в девяточку» и мечтала попасть в женскую сборную по футболу. А потом появилась я. До моего рождения мама была уверена, что внутри нее живет мальчик, она называла меня Вовой и на восьмом месяце еще играла в футбол. Была уверена, что вместе с сыном она будет вести мяч и забивать головой голы. Но потом что-то пошло не так, и у мамы появилась я. Хотя, в принципе, это не помешало нам с ней гонять мяч во дворе. Но вот с мечтой о женской сборной маме пришлось расстаться.
Лиза Гогилашвили,
редактор раздела «LAB на bit.ua»


У меня есть подруга. Точнее, у меня, конечно, много друзей. Но Настя такая одна — она может читать Шекспира по памяти и фотографироваться в женственных образах, а через несколько минут уже проходить миссию в Assassin`s Creed, гонять в футбол с пацанами или поехать на раскопки какого-нибудь древнего городища (да-да, Настя еще и археолог).

Но сегодня — о футболе. В детстве Настя любила спорт, занималась разными его видами, а во дворе играла в футбол с мальчишками. О женских футбольных командах она тогда не знала. Пока не поступила в университет. Там она увидела объявление о наборе в женскую городскую футбольную команду. Несмотря на то, что начинать футбольную карьеру в 18 уже поздновато, Настю взяли. Играла она в амплуа правого полузащитника во второй лиге, гоняла от своих ворот к чужим и обратно, участвовала в областных соревнованиях. Весной поле покрывалось одуванчиками — романтика! Мальчишки во дворе считали Настю своим футбольным авторитетом и ждали, когда же она выйдет поиграть.

Так продлилось два года. Внезапно на одной из рядовых тренировок Настя почувствовала острую боль в колене. Футбол, увы, пришлось оставить — в жизни были другие приоритеты, на лечение серьезной травмы времени не осталось.

Уже в магистратуре Настя узнала, что набирают университетскую женскую команду по мини-футболу, и решила, что уж он колену по силам. С новой командой Настя выигрывала чемпионаты области. Не мешало даже то, что девушкам давали форму, доставшуюся в наследство от мужской сборной — она была больше размеров на пять. После игр форму забирали, так что сейчас на память о футболе у Насти остались только гетры и медали.
Оля Артеменко,
редактор раздела «Культура на bit.ua»


В моей семье футбол чтут, но в большей мере мужская ее половина. Меня же к этому виду спорта никогда не тянуло, хотя папа в детстве заставлял пинать ногой мяч — видимо, пытался сделать из меня спортсменку. А вот мою лучшую подругу Катю никто не заставлял. Начать играть в футбол она решила сама, притом в сознательном возрасте. Дело в том, что ее парень — футболист. Сейчас они живут и учатся в Китае, где Оз, парень Кати, тренирует детские и юношеские команды. Кроме того, все друзья Оза — футболисты, поэтому Кате часто приходится тусоваться в компании спортсменов. Пару лет назад она поняла, что устала все время чувствовать себя «не в теме», и записалась в местную женскую команду по футболу. Теперь она несколько раз в неделю ходит на тренировки — играет в защите. Катя говорит, что футбол — это отличный способ выплеснуть накопившуюся агрессию, а еще футбол — мощная мотивация, потому что команду не хочется подводить. Жалуется только, что ноги теперь всегда в синяках.
Настя Шунькина,
младший редактор Bit LIVE


Первые 4 года я училась в очень маленькой донецкой школе. Нас было 18 человек в классе, из которых только 7 — девочки. Учителя прикладывали много усилий для создания дружной атмосферы, поэтому мы все всегда играли вместе. И чаще всего в футбол. Гоняли с мальчишками без проблем, они всегда были рады взять нас в команду.

Когда в средней школе переехала в Киев, такой дружеской атмосферы уже не было. Один раз во время игры одноклассник, не рассчитав силы и не прицелившись, заехал мне в голову мячом, посмеялся, сказал: «Сама виновата. Зачем с нами играть полезла?». На этом моя активная история с футболом закончилась. Когда позволяет время, смотрю с удовольствием матчи - болею за наших, и за «Барсу».
Эти истории еще раз доказывают самоуверенным мужчинам, что мы с вами не только в куклы играть умеем. И чтобы у вас не осталось ни единого сомнения, объявляем футбольный флешмоб-заговор. Расскажи свою историю о футболе под этим постом или у себя на странице, ставь хештег #лч_фіналсереджінок и участвуй в розыгрыше билета на футбольный матч женской Лиги 24 мая на стадионе им. В. Лобановского в Киеве.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: