Cпецпроекты

New friend every day: бегущий банкир Андрей Онистрат


1 822 36
Проект New friend every day — это эксперимент сооснователя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Андрей Онистрат.

Если вы не узнаёте этого человека на фото, вы не интересовались в Украине ни бизнесом, ни бегом, ни триатлоном. Андрей Онистрат — известный бизнесмен, банкир, 18-кратный марафонец, финишер IRONMAN, спортсмен, ментор, отец, YouTube-блогер и сильный мотиватор для большого количества людей (не только в спорте).

Об Андрее есть много разных мнений — приятных и не очень, оттого встречаться с ним мне было еще интереснее. Я познакомилась с ним летом 2017 года, пригласив стать моим вторым героем книги о беге и предпринимательстве, провела часа три на пробежке и беседе, удивлялась, смеялась, злилась. Раз десять за встречу возмущалась и давила внутри себя свою «Бабу-ягу, которая против». Андрей уверенный, наглый и смелый, с ним хочется спорить и страшно спорить: попробуй поспорь с человеком с таким опытом (не только в спорте). Прямо сейчас рада, что эта запись отлежалась 7 месяцев, за которые я сама набегала тысячи полторы километров, еще четыре марафона и десятки интервью. Сейчас его мысли о спорте, целях и ценностях меня не возмущают, а очень поддерживают. (Все мои интервью #newfriendeveryday тут. Марафонский блог тут.)

Мы встретились в жаркий день на парковке у Филармонии: прямо там же, на парковке, Андрей быстро переоделся. К нам присоединились еще парень и девушка — начинающие в беге ребята — Онистрат тренировал их параллельно с нашей беседой. Мы договорились бежать на Труханов остров, но почему-то всё шли пешком по Владимирскому спуску… 
— Андрей, почему мы всё никак не побежим? 
— Слушай, ну вот ты встречаешь какого-то мужчину, и что — ты сразу его хочешь, вот сразу, с первой минуты? Так же и с бегом: нужно пройтись, раскайфоваться, понять, что ты этого вообще хочешь…

— У меня есть несколько этапов начинания моего бега. Вернее, несколько формулировок: как считает среднестатистический человек и как считаю я. Если как среднестатистический человек, то я начал, наверное, где-то лет в двадцать пять. Я периодически выезжал, мы с товарищами бежали десять или четырнадцать километров… А с точки зрения своего понимания бега — в ноябре 2006 года, уже после того, как пробежал два марафона. Тогда я захотел бегать быстро и стал профессионально к этому подходить. До этого это было просто баловство: ну что такое марафон? Сотни миллионов людей бегают марафоны, ну и что? В 2006-м мне было тридцать три года.

— О, прямо как Харуки Мураками! Читали его книгу о беге?

— Да, она попалась мне уже после того, как я выбежал марафон из трех часов, но толку мне было тогда ее читать? Да, это мысли человека, который занимается спортом. С точки зрения медитации, там, и пользы — это лучше, чем сидеть и пить пиво, но моя философия бега совсем другая. Медитация у меня находится примерно на восьмом или девятом месте в списке причин любви к бегу. И все равно скучная эта книга была.

— Шесть лет я только бегал: даже когда я ехал на сборы, то хотел взять с собой велосипед, чтобы хоть в гастроном съездить на велосипеде, — но нет, давай мы определимся: мы либо бегаем, либо же катаемся на велосипеде. Профессионализм — он в полном погружении, а не в поверхностных вопросах. Вот ты, там, занимаешься блогерством, да? В чем ты считаешь профессионализм блогера? Что такое профессиональная журналистика? Если ты погружен в процесс, ты говоришь: «У меня миссия как у журналиста, например, найти, кто убивает в нашей стране Гонгадзе и других журналистов», ты ковыряешься именно в этом. Если в #зож — то погружаешься в него.

— Профессионализм — он в погружении. Я говорю о профессионализме как о способе жизни, подходе к тому, что ты делаешь. Если я убираю снег, то стараюсь делать это профессионально. То есть я не тупо взял лопату и покидал, а хочу, чтобы площадка была ровной геометрической формы. Профессионализм — это перфекционизм в том, что ты делаешь. Понимаешь? Ну, как триатлон и IRONMAN — что шире? Конечно, триатлон, потому что триатлон — это вид спорта. А IRONMAN — это отдельная дистанция. А многие люди забывают, например.

Первая причина моего бега — это воля. Я тренирую волю. Ко мне это дошло, когда я начал серьезно заниматься. Еще — тайм-менеджемент и SSA: сон, секс и аппетит. Еще причины — хорошо выглядеть и чувствовать себя, я получаю эндорфины и тренирую выход из зоны комфорта.

— А удовольствие от бега — где оно в списке?
— Примерно после пятого места.
— То есть сначала все-таки прямые выгоды? 
— Выгоды — это плохое слово. Benefits! Выгода — это какое-то… барсеточничество. Вот знаешь, мне не нравится слово «пиар» или слово «выгода», или слово «команда». Они слишком неправильно уже заюзаны. Вот что такое пиар? Он носит такой оттенок искусственного продвижения себя в социуме. Будто ты вот не есть такой, какой ты есть, а занимаешься пиаром и себя продвигаешь. Есть такой оттенок в культурологическом восприятии русского языка. Это же все равно происхождение иностранное — public relations.

Есть отличие: слово «честолюбие» и есть «амбиции». Вот честолюбие — вообще очень позитивное слово, а амбиции — негативное, а на английском одно слово — ambition. Понимаешь?
Считаю, что амбиции — это плохое качество для любого человека. Амбициозность — это некое позиционирование себя выше других. Понимаешь?
— Я понимаю, что я никогда так не думала.
— Я просто много времени бегал, и у меня больше времени было подумать над всем. На данный момент я набегал где-то между 40 и 50 тысячами километров: больше 100 км в неделю и до 5000 км в год.

Честолюбие и в жизни, и в бизнесе, и у детей — одно и то же, это когда ты хочешь быть первым. Это драйвер.
Вот смотри: у меня есть трое маленьких детей. И они все время борются между собой, чтобы быть первым. То есть у них 50, даже 70, даже может быть 90 процентов мотивации к действию — быть первым. Кто первым добежит и папу поцелует. Кто первый что-то сделает. Кто первый зайдет в душ. Кто первый прибежит к машине, кто первый… То есть у них все время соревнование, понимаешь, — что в этом пошлого? А не пошло сидеть где-то с бутылкой пива, ковыряться в сети и рассказывать, что все дураки, потому что я вот такой самый умный и офигительный парень, потому что у меня есть телевизор, у меня диван офигительный, у меня есть бутылка пива. Даже две — одна, вторая, и еще три в холодильнике.

— В детстве в разное время я мечтал о разном: сначала — быть шахтером, потом мечтал быть, как любой нормальный мальчик, космонавтом. Космонавт — это был топ-левел, интеллектуальная и физическая элита, все, что можно было собрать в одном человеке — это был космонавт. К нему были повышенные требования: он должен быть отличником, должен быть исключительно здоровым, должен быть еще, должен, должен, должен, должен…

— Самый главный инсайт от бега: то, что все в жизни — это огромный марафон. И чтобы бежать марафон быстро — тебе надо знать, как это делать. Тебе надо сначала научиться бегать, привыкнуть к этому процессу. Потом научиться бегать быстро, а потом эту скорость растянуть на длинную дистанцию. И в марафоне очень важно бежать вторую половину не хуже, чем первую. Это залог успеха.

— Выбегают на марафон много, очень много людей. Вот я же объездил много марафонов: часто на первом километре меня обгоняют какие-то три тысячи людей. Я мозгами понимаю, что я на финише буду в первых 200300. А вот эти 3 тысячи — они сейчас вот побежали куда-то, набегаются и потом пойдут пешком после 30-го км. Это чистый непрофессионализм. Очень много людей живут так, понимаешь? Они просто что-то начинают делать, не понимая, что будет в конце. Не понимают длины дистанции. Они не понимают степени отдачи в процессе. Это нормально, когда ты неопытный. Но когда я бегу в Нью-Йорке, там в первую тысячу человек из десятой тысячи никто не попадет никогда. Хотя это люди, которые бегут уже не первый марафон. И они все равно делают эту ошибку — зачем?

— Чем хорош марафон: на финише он показывает, насколько ты реально готов. Все эти рассказы вроде «меня обогнал кто-то, загнал, я там че-то недоел, пукнул, недоспал» — это все никого не интересует. Ты знал, куда ты выходишь? Знал. Есть результат — финишный протокол. Если там записано 4 часа 12 минут — значит, ты, дорогой, готов на 4 часа 12 минут. Если это твой второй марафон, третий, если ты не можешь лучше — значит, это факт. Sorry, mate, but it is true…

— И у меня, разумеется, были ошибки. Мой первый Бостон: я тогда бежал с пейс-мейкером, мы пошли на разминку, и тут я встречаю Армстронга, Армстронг — сотый номер. Я знал, что он будет бежать, и, перед тем как пробежать, я очень хотел у него выиграть. Мне надо было бежать километр из 4 минут — то есть мне надо было бежать по 3-55. Я выбежал по 3-55, потом побежал чуть-чуть быстрее, из-за адреналина. А это Бостон, понимаешь? Это вверх-вниз. На половинке я Армстронга обгонял на полторы минуты, это я потом уже по протоколу посмотрел. А Армстронг, как машина, отсекал по 4 минуты — 4 минуты, 4 минуты, вот у него было буквально плюс-минус пять секунд на каждой пятерке. То есть у него пятерка была 20-05 или 19-55. Он с пейс-мейкерами бежал, очень системно, подготовился к этому вопросу. И потом на 28-м километре Армстронг меня обгоняет, и я ничего не могу сделать. Был даже такой момент, когда я бежал по 5-40 и умирал просто, мне потребовалось 5 километров, чтобы восстановиться.

— Свой первый марафон я бежал в Бобрице: я решил запомнить свой день рождения, я отмерил 42 километра и побежал. Сам по себе. Вышло 3 часа 45 минут. Самым сложным для меня был марафон в Гамбурге — было очень жарко, хотя я пришел сотым. Из 17 тысяч. Я расцвел на финише, когда услышал от комментатора «Вот финишировал наш сотый участник!». Из целей — хочу пробежать по рекорду трассы на Северном полюсе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: создатель проекта Ukraїner Богдан Логвиненко
364 0 35

Быть ментором — во-первых, это кайф. Во-вторых — кармически показано. Представь себе, если бы 50 процентов мужчин в Украине с точки зрения генофонда были бы такими же, как и я. С точки зрения вообще всего: употребления алкоголя на душу населения, средней смертности, ВВП. Представь, если бы так было?

— Кроме этого, беговые привычки и спорт рождают огромный позитив. У любого человека. Нету этого быковства алкогольного, этой зависти. С точки зрения тактильных ощущений это все офигенно классная штука. Сейчас я клонирую таких людей: каждый имеет разную степень вовлечения, но я пытаюсь максимально передать свой опыт: инсайты, лайфхаки, еще что-то.
Мешает начать многим одно — лень обыкновенная, лень. На самом деле, для любого человека начать сложно. Чем сложнее задача — тем сложнее ее начать.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

Андрей пример современного не зашореного человека, ровняемся однозначно 👍

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: