Cпецпроекты

New friend every day: предприниматель, профессионал рекламного рынка и спортсмен Александр Лядов


0 277 7
Проект New friend every day — это эксперимент соосновательницы bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Александр Лядов.

Привет! Это Александр Лядов. Несмотря на то, что я довольно хорошо знаю обо всех занятостях Саши (их несложно нагуглить), мне тяжело парой слов описать его профиль — так много в нем разного. Саша — венчурный инвестор, предприниматель, профессионал международного рекламного рынка и спортсмен. Был партнером Dekarta Capital, Euro RCSG (бывший HAVAS) и других проектов, сейчас получает награды в соревнованиях по борьбе (джиу-джитсу), много читает и занимается психотерапевтической практикой.

Я познакомилась с Сашей лет 10 назад — тогда мы пытались презентовать наш смешной медиапроект в роскошном японском ресторане на Саксаганского: мне было страшно до шевеления волос, Саша казался мне таким крутым, собранным, ультраинтеллигентным и в принципе с другой планеты (таким он и был) — наверное, я чувствовала себя примерно так же, оказавшись в лифте с Илоном Маском. Когда сейчас я ехала на встречу с ним, я вспомнила это чувство и немного нервничала: а что, если опять мы будем говорить на разных языках и я окажусь слоном в посудной лавке с его фарфоровым мировоззрением?…

К счастью, все оказалось иначе (несмотря на мое получасовое опоздание): Саша — пример постоянно взращиваемой осознанности и того самого transfer-of-learning, с ним интересно и легко. И это одно из самых глубоких, приятных и неожиданных для меня интервью #newfriendeveryday. Подписывайтесь на всех моих новых друзей тут.

— Это странно, но свое детство я очень плохо помню: какие-то вспышки определенных ситуаций. Когда люди начинают вспоминать чуть ли не каждый день своего детства, мне смешно от ужаса и восхищения — иногда я и прошлый год толком не могу вспомнить. Ранняя Альцгеймера, что ли. Я очень хорошо помню, что я получал удовольствие от чтения книг. Это был самый сладостный момент — взять книгу из библиотеки приключений, сесть в большое родительское кресло. В старых книгах были очень хорошего качества черно-белые картинки с подписями, и это увлекало еще больше — так незаметно можно было прочесть целую главу. В какой-то момент я начал называть это крючком любопытства: когда читаешь книгу не от начала до конца, а от момента, где тебя зацепило. Это чтение не от ума: когда ты не просто заставляешь себя прочитать, а испытываешь искреннее любопытство.

— Когда моему сыну было 5–6, он играл в «Танки Онлайн» и настолько сильно увлекся, что начал читать все о танках. В итоге так глубоко погрузился в эту тему, что знал технические характеристики танка лучше, чем его дедушка. Мы были в музее танков во Франции, он там бегал среди 200 танков и про каждый рассказывал все детали. Невозможно научить ребенка 6 лет так погружаться иначе — не та мотивация; лишь будучи увлеченным, он так легко запоминает все факты. Вот чего человек может добиваться, когда он идет не от влияния родителей или общества, но когда прет от внутреннего любопытства.

— Я поддерживаю подход садовника — «поливай то, что растет». Невозможно предугадать таланты и любопытство. Меня очень долго напрягало, что мой ребенок не читает, когда для меня книга — нечто священное. Я расслабился, лишь когда одновременно несколько человек сказали мне: «У вашего сына такой изящный слог, он так хорошо изъясняется». Я удивился, но потом понял, что из любой почвы корнями ты возьмешь то, что тебе необходимо. А не так давно (уже после тринадцатилетия) он сказал, что ему нравится физически ощущать книгу бумажную, а не электронную. Очень важно и в себе, и в детях поливать то, что само растет.

— Родителям очень хочется видеть в детях себя, но, по факту, это совершенно другие люди с собственным файлом, который разархивируется у тебя на глазах. Процесс его изменения ты можешь только наблюдать, «поливать», смягчать, но не контролировать. Как китайский бамбук: пускает корни, а на поверхности в течение пяти лет ничего нет, потом внезапно выстреливает. С детьми так же. Все, что нужно — заткнуться, терпеливо поливать, кормить, любить и принимать.

— В детстве я занимался борьбой полгода: из солдатского нижнего белья мне пошили кимоно. Когда занимался рукопашным боем, при броске вывернул руку в другую сторону и забросил это дело. Лишь недавно снова вернулся к борьбе — стал изучать израильскую самооборону, потом меня пригласили на «день открытого ковра» по джиу-джитсу. Я попробовал, меня раскатали, и я почувствовал себя беспомощным мальчиком, но спустя полтора года получаю много смысла, удовольствия и терапевтической практики. Известно, что человеку необходимы объятия — пусть в борьбе они немного специфические, когда тебя хотят задушить. Здесь все построено на игре — кто первый сдастся — не потому что травмирован, а поскольку не хочет почувствовать боль.

— Я менял свое занятие несколько раз: учился на химика, работал в рекламе, разбирался в менеджменте, управлял банками. Нет никакой необходимости выбирать: есть люди, которым важно выбрать нечто, а есть те, кому нравится танцевать с неизвестным. Мне интересно открывать новые территории. Когда я втащил все, что мог, из рекламы, меня привлекли инвестиции, после был мощный интерес к психотерапевтической практике. Я никогда не принимал окончательного решения «это мое». Мне очень нравится иметь свободу и возможность завтра заняться чем-то другим.

— Последние полгода я посвятил свое время вещам, которыми давно хотел заниматься: глубоко ушел в спорт, записывал подкасты, прошел мощный курс обучения специальной психотерапевтической технике, помогал людям. В итоге, конечно, от бизнеса я никуда не денусь — я вернусь, уже начал подыскивать себе проекты.

— Ты видела бои смешанных единоборств UFС? Феномен, который последние 20 лет развивается в Америке благодаря предпринимателям. Там встречаются люди, которые должны просто победить, каким образом — не важно. 20 лет назад эти бои выглядели, как «Кровавый спорт» с Жан-Клодом Ван Даммом, борец сумо выходил против каратиста. Правил не было вообще, это было захватывающе в экспериментальном смысле. Теперь современный боец — это человек, который хорошо работает на всех трех дистанциях: бокс, муай тай и бразильское джиу-джитсу или борьба, хотя необязательно в каждой из них он будет лучшим.

— Есть теория социального обитания: люди обитают в кластерах и большинство людей не любят между ними передвигаться, особенно с возрастом. К счастью, есть информационные брокеры — они способны говорить с жителями разных кластеров, понимая все ментальные модели. Будучи мостиком между ними, но не погружаясь лично, брокер может увидеть структурные дырки: он может построить связи между кластерами и принести новые идеи и новую пользу всем. В этот момент возникает ценность каждого такого брокера. Потому совсем не обязательно бесконечно погружаться лишь в одну тему: перенос знаний между отраслями может быть гораздо ценней. Ну а бесконечный уровень качества стоит бесконечное количество денег — его можно не достичь никогда.

— Каждое наше действие порождает новую проблему: как минимум, предприняв одно действие, ты уже отказался от другого. Бездействие — тоже означает отказ от действия. Мы обречены на страдания, как говорил Будда, потому остается попытаться извлечь из страдания полезное. Часто наши попытки предсказывать лучший выбор убоги. Из лучших намерений порождаешь больший хаос. Мы не можем предсказать печальные последствия своих, казалось бы, гениальных решений.

— Для меня бразильское джиу-джитсу — метафора жизни. Люди ценят экстремальные виды спорта за невозможность держать маску: здесь по-настоящему раскрываешься, как в момент истины, когда стоит вопрос жизни и смерти. В жизни же все время меняются декорации, люди, проекты, но при этом ты чувствуешь, что сценарии повторяются. Хочется схватить их за хвост, чувствуешь, что внутренняя структура очень похожа, но сравнить их сложно. Когда прошло достаточно времени, ты замечаешь эти узоры, они проходят насквозь. Твое поведение повторяется и отображает твой характер.

— Мне дали хороший совет, как выбирать себе мотоцикл, — жопой. Кинестетические ощущения самые правдивые. Так я и выбрал свой мотоцикл и с удовольствием катался на нем три года. Так же и с борьбой: она открылась тогда, когда я этого не ждал. Желание кататься на мотоцикле я тоже долго не мог себе объяснить. Но вдруг понял, что, делая самое простое упражнение, я просто получаю от этого удовольствие: ощущая мощь мотора и всю силу — вроде как под парусом идешь — притом что сейчас ты буквально висишь на баке.

— Я многого боюсь. Как писал Джордан: «Мы боимся драконов, которые в нас сидят, а по большому счету они лишь охраняют золото внутри». Самый большой потенциал в тех областях, куда мы категорически не хотим лезть. У нас две реакции на неизвестное: первая, более быстрая — замирание и страх, вторая, медленная — любопытство и изучение. За страхом скрывается что-то очень ценное.

— Так (несмотря на страх) я недавно познал опыт аяуаски — это возможность интерактива с тем миром, в который тебе открывается доступ, открытие подсознания без защит и ограждений. Аяуаска оставляет тебя наедине с тем, что есть в тебе на самом деле, в это время ты просто лежишь на матрасе. Чем-то похоже на сон, только здесь более яркие формы, есть ощущение, что это реальность. Ты видишь неких существ, и они выглядят абсолютно реально (местное население Перу считает их духами).

— Когда у человека в жизни происходит катастрофа — огромное событие, которое рушит не просто жизнь, а картину мироздания, он оказывается в хаосе. В этот момент нужно переосмыслить себя и найти новый смысл в жизни, если повезет. Некоторые не могут собрать себя, не могут понять, как жить дальше. Человек возвращается из горячей точки, где все усилия, ресурсы, жизни были направлены на одну цель, в реальный мир, где никому нельзя по-настоящему доверять, где все смыслы размыты, нет черного и белого.

— Счастье не может быть целевым показателем, на который нужно ориентироваться. Попытка достичь оргазма скорее уведет от него. Есть метод парадоксальной интенции для людей с фобией чего-либо, ведь «чем больше мы чего-то боимся, тем больше притягиваем это к себе», для этого нужно идти навстречу своей фобии: боишься микробов — окуни руки в грязь.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: медиа-коуч Павел Инов
997 0 60
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: