Cпецпроекты

New friend every day: хиппи, художник и иллюстратор комиксов Шинандайя


0 288 17
Проект New friend every day — это эксперимент соосновательницы bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Шинандайя.

Это Шинандайя, ему 82, он профессиональный хиппи, художник и иллюстратор комиксов (и сильно похож на Льва Толстого).

Шинандайя родился в Нью-Йорке в 1935 году, прожил тридцать лет рядом с Сиэттлом, потом — еще несколько десятков лет — в Калифорнии, и последние 10 путешествует по миру, рисует и ищет свой идеальный дом (без соседей и лишнего шума) с подругой Фелисией, немкой, — они вместе уже 35 лет.

Шинандайя считает, что нужно быть открытым всему, что предлагает тебе вселенная. Так он лет десять назад встретился с моим другом — Бастианом Годска, в Марокко. Бас Годска пригласил его когда-нибудь в Киев, и вот спустя столько лет Шинандайя с Фелисией приехали к Басу погостить в его дом в 50 км от Киева. Туда же приехала и я, и Шинандайя — мой #newfriendeveryday. Все остальные друзья тут.

— Какой совет хотела бы ты дать миру, Таня? 
— Отдавать и всегда улыбаться. 
— Одновременно? 
— Можно одновременно, почему нет. 
— Почему? 
— Я считаю, что отдавание — это единственный способ роста. Для того, чтобы было куда «брать» новое, нужно освободить пространство. 
— Всё верно, я согласен. Но ты знаешь, что отдавать и брать — это на самом деле, одно и то же? И первое и второе ты делаешь для себя. Когда-нибудь ты это поймешь.

— А какой совет дали бы вы?

— Be cool. Это значит, делай то, что получается у тебя лучше всего и то, что делает тебя и всех окружающих счастливее.

— Я начал пользоваться компьютером лишь два года назад и я был очень удивлен тому, как выглядят мои картинки на экране и тому, как они туда вообще попали.

— Когда я читаю в Интернете новости, мне это кажется оперой Вагнера: эти ссорятся, эти дерутся, тут драма, а тут вакханалия. Мне кажется, раньше всё было спокойнее.

— У меня была студия ландшафтного и архитектурного дизайна под Сиэттлом, была семья и дети. Всё было хорошо, но я чувствовал себя постоянно несчастливым: я не понимал, почему я должен соответствовать каким-то социальным нормам, почему я должен жить по чьим-то правилам и иметь чьи-то чужие желания, когда у меня есть свои: хотеть модную машину и дом, всем улыбаться и показывать, как я успешен и счастлив.

— Как-то я провел несколько месяцев в католическом монастыре. Я спросил у пастора: «как так, где справедливость — мы, американцы, забрали землю у индейцев, мы живем на земле, которая была их?». Он ответил: «очень просто: земля — она общая, но бог дал возможность распоряжаться ею тем, кто это умеет лучше других. Потому этим заведуем мы, американцы». 
Тогда я разочаровался в католической церкви и уехал из Сиэттла.

В 1965м году я понял, что хочу всё оставить, я переехал в Беркли в Калифорнии. Тогда так же, как и я, тысячи людей выходили на улицы из-за несогласия с социальными клише. 
Я заходил в большие супермаркеты и 
подслушивал людей: они говорили о том, о чём я думал — я хочу больше эту новую большую машину, я не хочу веселиться и показывать свой успех, я никому не должен ничего.

— Все эти люди хотели передать миру месседж: хватить воевать, хватит притворяться, давайте быть собой — мир состоит из любви! 
— Это тот самый «Make love not war”? 
— Конечно, разве ты сейчас думаешь иначе?

— Если у вас есть ракета — то лучший способ ее использовать — это позвать друзей и сделать обед рядом с ней.

— Мы останавливались у одного парня в Италии, и он сказал: «О, мы так вам завидуем — я бы тоже хотел иметь возможность так путешествовать, как вы!» и спустился с нами в паркинг — там стояла машина за $200000. Я спросил «Так почему вы не путешествуете? Вы бы могли продать машину и поехать по миру!». Он сказал: «Но вот у меня машина, я ее люблю»… Подумать только, человек женат на своей машине, и из-за этого не может быть свободным!

— Откуда у тебя эта надпись, а? 
— Я купила этот свитер в Вене, кстати. 
— А сделан он наверняка в Китае, да? Отличная интернациональная идея.

Шинандайя достает карты таро со своей собственной их трактовкой. Нужно тянуть одну и слово на ней будет ответом на твой вопрос.
Я достаю «wait». Все смеются, зная мою скорость. Говорю «а давайте еще раз». Достаю «slow». Не знаю, насколько в этом есть смысл и правда, (Мой друг позже говорит — «ну а какой совет ты еще хотела от хиппи?) но домой в Киев еду странной длинной дорогой. Отменяю две встречи (у меня температура и давняя недолеченная простуда). Ложусь спать. И чувствую себя нормально, несмотря на то, что не по плану. Но чувствую себя неожиданно сool.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: