Cпецпроекты

New friend every day: Рафаэль Юха


0 547 117
На протяжении целого года Татьяна Гринёва каждый день пишет о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Рафаэль Юха.

Доброе утро! Это Рафаэль Юха, один из создателей сети коворкингов “Платформа”. Рафаэлю 30 лет, он израильтянин, и уже три года живет в Киеве.

Несмотря на то, что Тель-Авив — один из самых гедонистических и тусовочных городов, в которых мне довелось побывать, Рафаэль считает, что Киев — ничем не хуже, веселится (в перерывах между постоянной работой) в разных заведениях и сам устраивает праздники и тусовки на базе «Платформы», считая неформальное общение обязательным условием создания эффективного и растущего сообщества.

Рафаэль пока не знает русского и украинского (но учит!), очень рано встает, всегда начинает утро со спортзала, чтобы в 9 утра быть в офисе сконцентрированным на рабочих задачах (именно возможность сконцентрироваться дает ему фитнес). Мы встретились за завтраком возле офиса (теперь уже нашего общего — bit.ua с сентября переехал в «Платформу Леонардо») и проговорили два часа — о бизнесе, мечтах, смысле жизни, мотивации и киевской ночной жизни. Сегодня Рафаэль — мой #newfriendeveryday. (тут все остальные мои друзья и тут)

— Мой папа — инженер, мама — учитель истории, а я в детстве мечтал стать Нобелевским лауреатом по физике. Хотя мечта (пока) не исполнена, но по-прежнему я вижу свою постоянную миссию в создании impact: в том, чтобы влиять на массы людей и изменять мир. Все действия, которые я совершаю, направлены на создание влияния: буду ли я заниматься маркетингом, политикой или философией. Разумеется, я говорю о позитивных изменениях — о том, чтобы делать жизнь людей качественней, осознанней, полезней, интересней.

— Только impact для меня может быть смыслом жизни: я хочу создавать сообщество, которое создает для людей ощущение принадлежности к важному и возможности нахождения смысла жизни. Создавать экосистему, в которой вместе будут существовать инновации, наука, социальное предпринимательство и быстрорастущие компании.

— Я учился в университете в Израиле на факультете философии и права, но так его и не окончил. Я разочаровался в образовании и начал заниматься бизнесом.

В какой-то момент мне стало неинтересно учиться — я мог бы рассказывать, что у меня оставалось мало времени для учебы из-за бизнеса, но все это отмазки. У меня просто появились другие интересы и приоритеты. 
Своим детям я бы разрешил делать все, что угодно. Я бы хотел, чтобы они все-таки окончили университет, но пусть сами решают. В любом случае, самое двигательное в жизни — это не диплом, а интерес и любознательность к жизни.

— Мне нравится учиться, вся моя жизнь — это учеба. Я с детства много читал, и до сих пор у меня есть замечательные привычки: например, 23 часа чтения в день. Я читаю все, что угодно — от религии до математики, я читаю статьи и журналы, у меня есть любимые журналы — The Economist и The New Yorker. С утра я всегда хожу в спортзал, это необходимо для концентрации на рабочих задачах.

— Первым моим бизнесом была сеть винных баров в Тель-Авиве. Это был самый классный опыт построения атмосферы, гостеприимства и внимания к деталям.
Для меня это был один из самых полезных опытов перед тем, как работать над «Платформой». Здесь, кстати, мы тоже строим свой ресторан (он будет в «Леонардо»).

— Атмосфера — это то, чем я горжусь в «Платформе»: нам удалось построить динамичную, легкую и позитивную ауру в «Леонардо» и на Лесном. Мне кажется, что у нас получилось изменить даже аудиторию во всем остальном здании. Самое главное в построении атмосферы — это интуиция: то, как ты отбираешь сотрудников, команды коворкинга, партнеров, — это обязательная база.

— «Платформа» — это место, которое придумано не только для создания бизнесов и инноваций, это место, в котором не должно быть границ: тут есть и лекции, и галереи, и мастер-классы, и языковые курсы, и совместные мероприятия для работающих здесь компаний. Всё вокруг должно вдохновлять и побуждать создавать. 
Мы — инженеры атмосферы: важно подстраиваться под аудиторию и окружение, потому все наши пространства разные — чтобы создавать и дополнять пространство и людей. Дизайн «Платформы Леонардо» — это классический шик, так как мы находимся в исторической части Киева, это обязывает нас быть немного «роскошными» и консервативными — это нечто похожее на Ice Hotel на Манхэттене.

— Когда я принял решение переехать в Киев, у меня не было никакого представления об этом городе. Первый мой визит в Киев я очень хорошо помню: три года назад я приехал сюда в командировку с израильской командой, которая открывала в Киеве сеть ресторанов и взяла меня заняться консалтингом. Тогда был Kyiv Music Market — тоже мой проект, задача которого — как-раз таки создавать сообщество новых людей и impact. После того ивента мы решили сделать «Платформу» как пространство и как комьюнити.

— Вдохновение вовсе не всегда приходит из легкого и позитивного опыта, часто оно приходит их большой боли и ошибок. Моя особенность ведения бизнеса (и секрет успеха, если хотите) — не бояться сфейлить, не бояться ошибок.

Мне кажется, что украинцам это редко присуще — все боятся проиграть. Люди здесь очень осторожны — возможно, это идет из советского прошлого, в котором все, как на первой ступеньке пирамиды Маслоу, в первую очередь хотели обрести безопасность и держались за любую возможность как за единственную.
Я не понимаю такого подхода — у меня было много провалов, и я всеми ими горжусь.

В детстве я занимался дзюдо и был в национальной сборной — я проигрывал множество раз, и это было самым важным способом стать сильней. Для того чтобы создавать великие проекты, люди должны быть готовы проигрывать — только в этом случае они могут вырасти над собой. Не стоит ждать идеального стечения обстоятельств и бояться на берегу — когда ты построил что-то, беги на рынок! Fake it till you make it, and if you still not madе it — fake it even harder.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: Саша Годяева
817 0 47

— Меня расстраивает долгая болтовня, череда встреч ради встреч и имитация бурной деятельности. Бесит привычка встречаться для обсуждения концептов сотрудничества, потом обсуждения концепта обсуждений концептов и так далее… Getting real!

— Мы хотим продвигать искусство проигрывать: если ты не умеешь проигрывать — ты не умеешь строить и быть великим. Не жди идеального расклада — беги на рынок, беги к клиентам. Худшее, что может произойти, — то, что перед тобой будут закрыты двери. Не страшно проигрывать и ошибаться в правильной компании — где тебя не засмеют и завалят, а спокойно отнесутся, с пониманием и уважением — только так возможно построить открытый, спокойный и осознанный коллектив и комьюнити.

— Киев — это история про любовь для меня. Я влюбился в людей, в то, что они делают и как они создают. Я увидел это и остался. Я не могу объяснить причину этой любви: ведь если любовь разложить на части, она пропадает. А я верю в то, что любовь — это то, из чего мы созданы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: Дмитрий Бутерин
603 0 9

Киев — отличное место для гедониста, тут множество разных предложений. Я люблю вечеринки, посещаю разные места и веселье, и тусовки — это обязательная часть жизни «Платформы», с этого, собственно, всё и начиналось!

— Вечеринки, танцы, веселье — это отличный формат коммуникации, в которых люди могут быть и сами собой, и попробовать себя в разных образах. По этой причине для вечеринок надевают костюмы и маски, чтобы в финале их снять.

— Деньги — это мера успеха. Я люблю деньги, конечно, ведь я создаю коммерческие проекты и делаю их ради прибыли. Однако для меня прибыль должна сопровождаться социальной ответственностью: бизнес — это не обмен товара на деньги, но создание какой-то пользы для общества.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: Нина Левчук
868 0 39

Проекты только ради денег могут зарабатывать значительно больше и быстрее (к примеру, можно заниматься гэмблингом или торговать на бирже и получать сумасшедшие прибыли), однако деньги без пользы не создают смысла жизни.

— Ты можешь жить на $1000, $20 000 или $1 000 000 в месяц, однако мерой качества твоей жизни есть совсем не сумма денег, а удовольствие и удовлетворение от прожитого дня — этот баланс и есть счастье. Разумеется, чаще всего ты не можешь быть доволен и счастлив вообще без денег и успех измеряется и ими также, однако это точно не главное в жизни. 
Вспоминая Аристотеля (Рафаэль в беседе обращается к цитатам философов примерно раз в 15 минут. — Т.Г.), счастье — это средневзвешенное внутреннего и внешнего состояния, чувств человека и его внешней оценки относительно окружающей среды. А счастье — это и есть главная цель жизни каждого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: