Cпецпроекты

New friend every day: менеджер Google Marketing Solution Нина Левчук


0 507 39
На протяжении целого года Татьяна Гринёва каждый день пишет о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Нина Левчук.

Привет! Это Нина Левчук, менеджер Google Marketing Solution и идейный вдохновитель Women@Google, сейчас живет в Дублине, в прошлом — в Москве, Сан-Франциско и Нью-Йорке, хотя сама из Киева.

История Нины — удивительный пример того, что можно получить, в общем-то, все желаемое, главное — не останавливаться и много работать (и также — много учиться). Нина училась в Киеве и Сан-Франциско, выигрывала гранты и участвовала во множестве различных обучающих программ, меняла различные компании мечты, поняла, что Google — лучшее место для личного и профессионального роста, и теперь активно занимается образованием и вдохновлением женщин-предпринимателей в Украине. Сейчас Нина — мой #newfriendeveryday.

— В детстве я хотела быть сначала президентом, а потом — летчиком. Быть президентом для меня — это не публичное признание, а ответственность за людей. Мой дедушка и папа были летчиками и много рассказывали о том, сколько раз они попадали в аварийные ситуации, когда сажали самолёт на одном двигателе или когда в плохую погоду отказывали шасси. Для меня, как для маленького ребенка, казалось: ого, да они супермены! Еще я любила мультик «Чип и Дейл» — они спешили на помощь, и, мне кажется, в этом есть какая-то взаимосвязь: все проекты, которые я сейчас делаю, тоже связаны с помощью в развитии других людей.

— В детстве я очень любила математику, химию. Ближе к 9-му классу появились наклонности к юриспруденции. Любила читать, бывала на разных олимпиадах: физика, математика, право. Я рада, что очень рано начала работать — на втором курсе — и могла развивать коммуникативные, командные, финансовые навыки, то есть то, что нужно в реальном бизнесе.

Если есть выбор между тем, чтобы просиживать штаны в университете или идти работать, то однозначно — идти работать. Для меня важны навыки в предпринимательстве, навыки каких-то компаний. Я хочу понимать, что человек придет в команду и сможет продолжать процесс, самостоятельно думать.

У меня было не так: я пошла на магистратуру, ходила для зачетки. Школу окончила с золотой медалью, университет — с красным дипломом, поэтому первые 4 года я работала на зачетку, а в магистратуре — она на меня. Я уже работала, могла себя более-менее обеспечить и жила самостоятельно. Тогда все консалтинговые компании требовали магистратуру, поэтому я и пошла. Сейчас даже Google убрал это требование: если ты хоть чуть-чуть соображающий человек, который подается на такую позицию, то сможешь подогнать свой опыт под эту позицию.

— Со 2-го курса я подрабатывала: у мамы, по страховкам, при немецком и испанском посольствах, анкеты заполняла, языки неплохо знала, разговаривала на испанском, после работала в страховании, а затем каким-то образом на пятом курсе оказалась в пиаре. Я не понимала, как я туда попала и почему, какой сбой произошел в системе, когда они выбирали кандидата. Я поработала там, мне очень повезло с командой: она очень многому меня научила, после я отправилась в традиционный маркетинг, переехала в Москву.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: IT-предприниматель Дмитрий Бутерин
501 0 23

— Я приехала, мне очень понравилось, я отвечала за бренд по всему СНГ. Была очень интересная команда, абсолютно другой уровень маркетинга, в принципе другой уровень проектов. Но на тот момент начал развиваться активный digital: к нам приходили агентства и рассказывали бренд-менеджерам, что неплохо бы какой-то процент перевести в digital. В тот момент начали появляться digital-менеджеры. Я читала все эти позиции, им очень много платили. Я искала бизнес-школы и думала, чему нужно научиться, понимала, что есть лучшая, в итоге я выиграла два гранта на обучение, которые мне покрыли 80% затрат, 20% я заплатила сама — все свои сбережения.

Так, бросив все, переехала в Сан-Франциско. Думала, что сейчас поеду и вернусь в Москву на какую-то крутую должность, потому что тогда таких специалистов еще не было. Я приехала в Штаты и увидела абсолютно другой мир. Первые 45 месяцев я говорила всем, что хочу в Louis Vuitton и Hennessy. Все жила этой мыслью, проверяла позиции: Chanel, Dior — мне все хотелось туда, не знаю почему. Потом начала ходить на все тусовки, пошла работать волонтером и впервые захотела в Google.

Сейчас я отвечаю за Google Marketing Solutions — это команда, которая помогает развиваться среднему и малому бизнесу в сфере рекламы. У меня Украина, вся Балтика, Болгария, Казахстан, Беларусь.

— Я всем говорю, что Google — это очень давно не стартап, а огромная корпорация. Здесь очень сильная культура. Это компания, которая действительно принимает любого, с разными мировоззрениями и видениями. Никто тебя никогда не осудит, и это круто. Мне всегда очень жалко, когда ребята сразу после университета приходят в Google, потому что они не знают другого мира, им не с чем сравнить. Есть много возможностей обучаться за счет компании, множество проектов и возможностей роста и проявления своих идей. Google Women — это вот такой мой проект, который я сама придумала и реализовываю по личной инициативе.

— Реализует идею только тот, за кем стоит правильная команда. Все примерно думают об одном и том же, но кто-то просто более ловкий и может собрать правильную комбинацию людей вокруг себя.

Когда ты чувствуешь, что людям нравится то, что ты делаешь, тебе хочется просыпаться, это дает энергию и удовольствие. Конечно, бывает вот это «как это все успеть?!», но помогает отклик от других людей и медитации.

— Интересная история: девушка, бывшая модель, сделала фитнес-батончики и стала очень успешной. Как-то мы ее пригласили к себе и задали вопросы: как вы живете? как все успеваете? вы столько работаете, у вас муж, дети… Она говорит: «У меня 2 приоритета: 1 — работа, 2 — семья, а больше я ничем не занимаюсь. Не хожу на тусовки, нет хобби, у меня на это просто нет времени. Для меня хобби — это моя работа, потому что получаю от нее удовольствие. Кто-то играет в шарики, складывает пазлы, а я складываю пазлы в своей работе. Каждый уровень заработка — это как переход на новый этап игры. У меня есть муж и ребенок, больше ничего мне в этой жизни не интересно. Возможно, это кого-то не устраивает, но мне подходит».

— Я больше всего не люблю барышень, которые думают: ой опять это интервью, опять конференция. Ведь их никто не заставляет. Не хочешь — не делай.

Недавно я начала вести блог. И со мной работает девочка, которая помогает создавать контент: она берет какие-то мои цитаты или же вещи, которые я где-то пишу и адаптирует их под «Инстаграм». Я стараюсь делать интересные инста-сториз, попробовала вести YouTube и поняла, насколько это адский труд. Для того чтобы быть блогером, нужно в итоге ничем, кроме этого, не заниматься.

— Я давно занимаюсь менторингом: я ничего не советую, просто задаю правильные вопросы, и человек сам приходит к ответу. Помимо помощи людям, я получаю настоящий информационный клад — люди, приходящие ко мне как к ментору, дают мне абсолютно новое информационное поле событий и историй, которые могли никогда со мной не случиться. Эти разные сценарии жизни ты можешь получить, только когда другие люди приходят и доверяют их тебе.

— У нас в стране не было волны феминизма, поскольку женщина изначально была товарищем: женщина приняла все обязанности мужчины, но при этом права у нее остались как бы женские. Я считаю, что в Украине женщины безумно сильные и тащат на себе семью, детей, но при этом, когда спрашиваешь об их самых выдающихся чертах, они не видят в себе ничего особенного. Это очень сильно отличает нас от американок и европеек: немки могут часами говорить о себе, а у нас это вроде как так и надо: «Да, я Ironman сделала, ну подумаешь, его еще 25000 людей сделали, ну и что».

Классно, когда есть возможность делать в жизни одно дело, но это скучно. Последние 2 года привели множество проектов, немного поменяли медийное пространство в Украине, появились новые интересные люди.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: руководитель фонда ANTIAIDS Ольга Руднева
1295 0 1

В этом году я начала очень близко работать с модой. Один из первых проектов был с Дашей Шаповаловой. Я выступала у них на Fashion Marketing Forum, потом — на Vogue Conference, на Innovation Forum. Круто, что у нас в Украине все начали понимать, что на моде далеко не уедешь. Все мои подруги сейчас начали изучать технологии, бизнес. Если бы меня спросили пару лет тому назад, я бы никогда не подумала, что в Украине сойдутся технологии и fashion.

— Слово «успех» для меня не ключевое. Показатель моего успеха — это возможность развиваться дальше. Если я почувствую момент, что я достигла какого-то предела, это значит, что в моей жизни что-то пошло не так. Моя мотивация — это развитие, переход на новый этап, и мне всегда есть чему учиться. Всегда есть кто-то более умный, быстрый, сильный, красивый, богатый, счастливый, и всегда можно чему-то новому у этих людей научиться.

— Мне нравится выражение: «Я знаю то, что я ничего не знаю. Но еще есть огромное количество людей, которые не знают и этого». Я радуюсь тому, что есть много всего, что я могу еще узнать и использовать. Чувство постоянного удивления, открытия чего-то нового, любознательность — это мой наркотик.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: