Cпецпроекты

New friend every day: создатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Эвелин Бучацки


0 354 0
На протяжении целого года Татьяна Гринёва каждый день пишет о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Эвелин Бучацки.

Привет! Это Эвелин Бучацки — создатель и управляющий партнер инвестиционного фонда, инженер (в области химической промышленности), балерина и марафонец (четырежды) и мама двоих детей (12 и 15 лет). Эвелин — лучшая мотивация для того, чтобы начать и продолжать: бегать, учиться, строить большие бизнесы и инвестировать в (пока еще) небольшие.

Эвелин родом из Бразилии, до 16 лет профессионально занималась балетом, потом поступила в технологический университет в Калифорнии, работала около 10 лет в больших компаниях в химической отрасли по всему миру, получила степень MBA во Франции, а работая в Нью-Йорке, познакомилась с мужем-украинцем, который привез ее в Киев. После была управляющим партнером EastLabs, после кризиса переехала в Бостон, акселератор TechStars, а сейчас занимается собственным фондом для эмигрантов.

Украина в 2007 году была единственной страной, где Эвелин, несмотря на свой международный опыт, образование и MBA, была просто женщиной-иностранкой и потому не имела никаких карьерных возможностей. Несмотря на это, сейчас Эвелин считает, что ей очень повезло оказаться 10 лет назад здесь: таких возможностей, которые были у нее здесь, не было более нигде из-за новизны и свежести бизнес-среды.

Я познакомилась с Эвелин лет пять назад — bit.ua был стартапом, приглашенным в EastLabs на встречу, и оказалось, что мы ходим в один фитнес-клуб и обе бегаем на длинные дистанции в одиночку и боимся собак. Пару дней назад я позвала Эвелин побегать со мной и дать интервью для моей книги о беге и предпринимательстве, но ее пример легкости, смелости и жизнелюбия такой крутой, что я не могу вытерпеть и не поделиться ее историей до выхода книги. Потому — #newfriendeveryday. (Всех друзей смотрите тут и тут).

— Кроме балета, в школе я очень любила математику и химию. Мне подсказали, что можно поступить на химического инженера. Мне было 16 лет, и так получилось, что я уже знала, кем хочу быть. Я проучилась год в Бразилии и уехала учиться в Америку в CTU, но с самого начала я уже знала, что хочу иметь степень MBA.

— Если ты хочешь расти, нужен менеджмент: это было видно по людям, которые успешно прошли этот путь. Я поступила на химического инженера, а также на бизнес, учила оба направления. Как-то раз преподавательница сказала, что я не смогу осилить все одновременно, поскольку бегаю от одного к другому, и нужно определиться. Я выбрала инженерию. Выучилась, работала десять лет на заводах и в больших компаниях — в Бразилии, Штатах, Китае, Аргентине, Франции — и после смогла спокойно заниматься MBA.

— Мой муж — украинец из Одессы. Мы познакомились в Нью-Йорке, когда работали в одной компании. Позже он, как и я, поехал за MBA (правда, в Чикаго). Потом мы вместе работали в Бразилии, после переехали в Люксембург (да, там ужасно скучно, хотя очень красиво). Как-то он поехал в командировку в Киев, предложил жить в Украине. Я не соглашалась: опыт работы 10 лет, скоро MBA, что я буду там делать? Начала все изучать и заметила, что Украина очень быстро развивается. Решила, что должно быть интересно и нужно попробовать. В 2007 году придумала стартап и сама не поняла, как это все произошло, — ведь планировала заниматься типичной корпоративной карьерой.

— Когда я приехала в Украину, начала искать вакансии для иностранцев в KyivPost: а там все искали исключительно директора-мужчину, 35 лет. Это был первый раз в жизни, когда было неважно, кто я, какое у меня образование и опыт, — я просто женщина, и всё. В странах, где я работала, для карьеры имел значение только результат, вне зависимости от пола, но тут я попала в тупик, а когда я ехала на новый завод, то часто была единственной женщиной и все меня защищали и переживали.

— Мне повезло: в 2007-м была знакома с Виктором Пинчуком, который тогда открыл Eastone Group, они инвестировали в мой стартап и оставили меня директором EastLabs. Так несколько лет я занималась стартапами и инвестированием в Украине, когда это движение только начиналось.

Сначала я думала, что Украина — это шаг назад, но сейчас я понимаю, что такой возможности, которую я здесь нашла, нет еще нигде. Все очень новое, свежее. Украина для меня чудо.

— Я начала заниматься балетом с девяти лет по несколько часов в день. Это очень интенсивная нагрузка, и, когда в шестнадцать я прекратила заниматься, мой организм требовал продолжения. В течение следующих трех лет я попробовала разные виды спорта, но была разочарована — ничто не могло заменить мне балет.

— В 20 лет меня пригласили пробежать марафон в эстафете — это было в Рио. Через год-другой я втянулась, и началась моя беговая «карьера»: теперь я готова бегать где угодно. Бегать легко, неважно где. Важно, когда есть кто-то, кто поддерживает.

— Когда в Париже я поступала на MBA, меня спросили, что я люблю. Я ответила, что люблю бегать и хочу пробежать первый полный марафон. Оказалось, что мой одноклассник пробежал уже 20 марафонов, и начал звать меня с собой. С тех пор мы всегда бегаем марафоны вместе: он выбирает город, и мы бежим. Мой следующий — Бостонский.

— Я знаю: если не побегаю утром, мне будет плохо весь день. Бег — это время для себя, единственные мои пару часов в день, остальное время — бизнес и дети. Когда есть время на себя — я полноценный человек.

— Много встреч по работе я провожу на пробежке. Многие бегуны занимаются стартапами и инвестициями, а бег — это наш общий язык. Мне пишут многие стартаперы с просьбой уделить им 15 минут на встречу или консультацию. Самый простой способ встретиться при моем графике — это пойти со мной на пробежку, часто я так и делаю, особенно с другими очень занятыми людьми.

Балет — это дисциплина, без нее просто невозможно. Бег — это та же дисциплина.

Мой первый марафон (хоть и эстафета) был в Рио. Все думают, что это супер, но на самом деле это очень тяжело, потому что очень жарко.

— В 2011 году друг сказал мне, что в Киеве нет хорошего международного марафона и раз у меня есть международный опыт, я менеджер и бегун, то могу попробовать. Так я стала директором киевского марафона. Мне помогали другие директора, Саша Кузин занимался спортсменами, делал команды, мы начали огромный проект. Тогда я поняла, что в Украине отсутствует культура бега для простых людей — нету привычки бегать, нету понимания, что бегать как угодно и постоянно — это нормально. Мы создавали беговые клубы и мероприятия, это было странно и непривычно тогда: помню, как на одну из первых встреч бегового клуба к нам пришли девушки на каблуках.

К первому марафону я не знала, как готовиться: ничего не читала, тренера не было, я просто делала все, что считала нужным. Это был Париж, единственный марафон, где дают пластиковую бутылку с водой, а не бумажный стаканчик — в итоге все пространство вокруг в пластике. На 35-м км я упала прямо в кучу этих бутылок и ушиблась, пошла кровь из подбородка. Минут 5 я не понимала, что происходит. Когда пришла в себя, подумала, что все хорошо, и побежала дальше, отказавшись от врача. Я финишировала и начала плакать, просто так — до сих пор не понимаю, как это работает, почему все плачут на финише.

Когда стартуешь марафон, появляются мысли: «О, это круто! Это самый счастливый день в моей жизни». И вот на 10-м км понимаешь, что это легко, на 20-м км думаешь: «Ага, ну можно и помедленнее», а на 30-м км: «Зачем мне это нужно?»

Первый марафон всегда будет хуже всех остальных. Каждый раз становится все легче и легче, потому что организм вспоминает, что ты уже пробежал эту дистанцию. Каждый второй день я немного увеличиваю километраж бега, и все становится лучше.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: