Cпецпроекты

New friend every day: PR-менеджер в Ciklum Александра Говоруха


0 343 0
Проект New friend every day — это эксперимент сооснователя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Александра Говоруха.

Привет! Это Александра Говоруха — PR-менеджер в Ciklum, преподаватель в Львовской IT-школе, создатель группы Ukrainians in Tech Events, которая хочет увеличить количество украинцев на международных технологичных мероприятиях, и мама двоих девочек.

С Сашей мы познакомились в той же группе — она дарила свои два билета на Web Summit в этом году, и первой из прочитавших об этом была я, как и счастливым обладателем билета. Так что если вы будете в Лиссабоне в начале ноября — сообщайте, увидимся на Web Summit. А сегодня Саша — мой #newfriendeveryday. (Канал в «Tелеграме»).

— Пытливость ума иногда имеет минусы, например, мешает сфокусироваться на чем-то. В детстве у меня часто менялись предпочтения и желания, но однозначно хотелось яркой и интересной жизни.

— С 13 лет я мечтала о машине, она мне снилась, я очень хотела водить, возить своих друзей куда-то. Я родилась в Донецке, и у меня был сосед по двору, которому папа в 13 лет подарил Lincoln. Папа был не простой, и мальчика за рулем никогда не останавливали — все знали, кто это едет, чей сын. Я с такой завистью смотрела на то, что он свободен в перемещениях, это же так круто — в 13 лет водить машину! В результате со мной это случилось только в 29.

— Я все время мечтала о чем-то, связанном с людьми и коммуникациями, — медиа, рекламное агентство… Потом я поступила на маркетинг — тогда это было еще новое слово, в 1999 году в Донецке: пока все хотели быть банкирами и финансистами, одна мудрая женщина в университете сказала, что это профессия будущего и она скоро выстрелит. Мне понравилось, несмотря на сложную для меня математику, и даже окончила вуз с красным дипломом (уже в Харькове, переехав и замужем), успев родить дочь, когда в принципе приоритетом была семья.

— Когда мне было 23 (а дочери — три), я пошла в продажи — в такой ситуации это самый простой способ зарабатывать деньги. Я поняла, что мой успех в продажах напрямую зависит от успеха в коммуникациях. Так я сместила вектор в сторону PR и HR в IT, в частности, мероприятий в этой сфере. Мне очень понравилась профессия HR — мне казалось, что это неутомимые люди, которые все время учатся, к тому же структурированные, как все в IT. Потом я начала расширять свою сеть контактов, наблюдать за тем, чем дышат эти HR, держать руку на пульсе, наблюдать за тем, как организовывать ивенты и находить новых людей в IT-сфере.

Так, в поисках себя я встретилась с карьерным коучем, с которым мы перебрали всю мою карьеру и выяснили, что коммуникации это мое, разобрали мой опыт по косточкам, разобрались, что умею, что хочу, какие планы. За три года я подтянула свои знания, и - всё правильное происходит с нами вовремя! - поступило предложение от Ciklum.

— Особенность Ciklum в том, что, несмотря на то что это большая корпорация, там очень предпринимательская культура — каждый на своем месте предприниматель, нет бюрократии, нет вертикали и иерархии. Я же работала всегда в маленькой компании и относилась к своей работе как к своему бизнесу, думала, в корпорации все будет по-другому. Так я попала в IT и легко в нем растворилась.

— В прошлом году я впервые поехала на Web Summit: мне подарила билеты подруга, которая работает в Google, и я впервые поехала сама куда-то за границу. Мне было страшно и непонятно — тем более мой коллега застращал меня тем, что там 50 000 человек, все сложно, нужно иметь цель и план. Так я создала группу Ukrainian Web Summit, чтобы не быть там одной.

Я стала смотреть страничку на сайте Web Summit — кто едет из Украины и искать друзей, смотрела, украинская ли фамилия, и просто писала этому человеку, едет он или нет. Таким образом у меня собралась группа из семи человек, и тут эта группа начала разрастаться — все начали добавлять своих друзей, коллег, которые тоже едут. За 2 недели там стало 250 человек, с 1 ноября все начали активно общаться, и группа зажила своей жизнью. И потом это все закончилось, и было чувство, будто я вернулась из пионерлагеря и хочется обратно. Я пыталась туда писать какие-то новости про стартапы, какие-то технологические штуки, чтобы группа не умирала, и с подругой мы решили, что нужно сделать группу большой с высокой целью: чтобы было больше украинцев на международных ивентах, таким образом формируя бренд Украины через технологичность и инновации, а не сало с плюшками. Начали делать офлайн-ивенты, собирать спикеров и участников международных конференций, чтобы они рассказывали о своем опыте вживую.

В карьерном плане для меня самое главное — быть самореализованной, жить и дышать полной грудью, а вот то, что мне будет давать это, вторично. Хочу свободы мыслить и принимать решения, хочу, чтобы карьера позволяла развиваться и расти, потому что работа — это все-таки 80% нашего времени, и если ты на ней не развиваешься, то надо развиваться еще когда-то, а когда — непонятно. Поэтому классно, когда совпадает, что ты учишься и работаешь. В Ciklum у меня так и получается.

— Ответственность для меня — это осознавать, что твои действия, твои мысли, твой образ жизни может повлиять на события и людей. Для меня нет понятия «груза» ответственности, есть просто закономерности — все связано.

Деньги это возможности, это подтверждение моих достижений. Это никогда для меня не было целью или мечтой. Я мечтаю о великом, а деньги это приложение для того, чтобы все получалось.

Самое главное — чтобы дети были счастливыми. Я еще не представляю, кем они будут. Главное, чтобы им нравилось.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: