Cпецпроекты

New friend every day: Лилия Горелая


0 834 12
Проект New friend every day — это эксперимент сооснователя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Лилия Горелая.

Это Лилия Горелая — управляющий партнер бизнес-школы для IT-специалистов, бизнес-консультант, продюсер интеллектуальных и маркетинговых проектов и один из основателей маркетингового агентства OS-direct.

Лилю можно бесконечно слушать и бесконечно читать: я встречалась с ней лично однажды — 8 лет назад — и после этого много наблюдала со стороны. Многое изменилось у нас обеих, неизменно то, насколько Лиля отлично выглядит (сразу хочется выпрямить спину, пойти на йогу и сделать укладку), насколько вдохновляюще она рассказывает и как она с любовью говорит о своей дочери и близких людях: будто кто-то включает кнопку «эмпатия», и ты весь начинаешь проживать ее истории прямо сейчас. Лилия — мой #newfriendeveryday.

— В детстве я не мечтала. Я почти не помню себя до 13 лет. В последнее время я работала над этими воспоминаниями: пыталась вспомнить, что со мной вообще было, когда мне было шесть, восемь, двенадцать? Я помню только какие-то яркие вспышки событий, слов или моментов. Я точно помню лишь то, что в моей жизни катастроф не было. Да, разводились родители, да, нужно было ехать в другой город. Это были бытовые вещи, но для меня это вроде бы не было катастрофой. Но по факту было… И сейчас благодаря моему коучу я вспоминала свой источник радости, моменты, связанные с деньгами: что такое первые деньги, как в семье относились к деньгам, что в семье вообще об этом говорили — а ведь от этого отношения зависит наше благополучие. Мне 39, а я пытаюсь вспомнить себя в 9.

— Сейчас пищевые паузы помогают перенести сложные эмоциональные состояния: вся информация остается в нашем теле, жир не только связывает токсины, он аккумулирует в себе всю информацию. Негативную в том числе. Потому, когда ты уходишь в пищевую паузу, ты стираешь все. Мы накапливаем — тело записывает, мы убираем это из себя — тело снимает. Когда ты делаешь пищевые паузы, ты себя вычищаешь на всех уровнях: на физическом и, что очень важно, на ментальном. Длительность — по-хорошему это нужно делать хотя бы дней 5, и первые 3 дня самые тяжелые.

— Один мой приятель — сейчас он живет в другой стране — полностью поменял себя физически. Его подтолкнула к этому негативная мотивация — состояние собственного физического тела. Знаете, что такое недовольство своим телом? Эстетическая сторона — еще ладно, особенно для мужчины: надели пиджак побольше — и мы опять красавцы. Но мы же прекрасно понимаем, что за этим лишним весом скрывается много чего: проблемы со сном, проблема с энергетикой, проблема с тем, как ты чувствуешь свое тело и чего избегаешь — и я такого не хочу точно.

— Сама я не очень-то довольна тем, как работаю над собой: я никак не могу прийти к форме, которую хочу уже года 3. О чем это говорит? Это не значит, что я не знаю, что мне делать. Просто у меня недостаточно мотивации, и актуальны другие процессы, которые отвлекают, которые требуют включения энергии и сил.

— Если говорить об идеальной жизни, которой я бы хотела жить: каждый день у меня было бы хотя бы часа полтора тренировки, чтобы там был бег, силовые тренировки, растяжки. Если бы я могла себе позволить заниматься телом столько, сколько я хочу, наверное, какое-то время я бы только этим и жила.

— Если я встаю в 6, я счастливый человек, потому что я успеваю много, потому что у меня глаза светятся, я полна энергии. Последние полтора месяца у меня был какой-то процесс внутреннего перехода, который сопровождался упадком сил и недостатком энергии, я просто не могла встать рано. Но встаю все равно в 7 (потому что надо собрать и отвезти ребенка в школу), затягиваю дела на вечер, неэффективна днем, делаю час то, что можно сделать за 15 минут.

— Да, я проходила свой личный период турбулентности. При этом задача была — не сильно растрястись, пережить все тихо и спокойно. Я организовываю свою жизнь в этом своем «скоростном поезде», при этом категорически не хочу жить на высокой скорости. То есть я могу поместить в жизнь сейчас больше, но это опять будет тот темп, от которого я ушла. Я могу поместить больше встреч, но я стараюсь этого не делать.

Я становлюсь крайне категоричной, когда меня просят о встрече. Иногда люди не понимают, и мне кажется, что еще немного и я готова к резким ответам.

А в итоге мы же всегда делаем то, что нам приятно и что нам хочется: ты отодвигаешь свои дела и ждешь именно этой встречи, хотя у тебя «нет времени». Когда нет отклика, ты пытаешься сделать из встречи что-то полезное, приятное и ценное, но это такое вот натягивание внешней реальности на свою внутреннюю, а это не приведет к хорошему.

Я, похоже, становлюсь социопатом, постепенно отодвигаю людей. У меня становится меньшее количество встреч, но те встречи, которые есть, классные, продуктивные. То есть мое «нужно «и «хочется» сближаются, и это здорово.

— Для того чтобы ничего не менялось, нужно достаточно много сил. А для того чтобы получить ту форму, которую я хотела, нужно то количество сил, которых у меня сейчас нет. Возможно, твое «ничего не меняется» — для кого-то достаточный результат, чтобы не получать ухудшений.
Кому-то нужно много усилий для того, чтобы оставаться в форме, в которой он есть сейчас.

Мы все равно делаем то, что мы хотим на самом деле. В начале ты делаешь осознанное волевое усилие и получаешь энергию и запас сил для будущих таких действий.

Если мы говорим про спорт, то там все происходит именно так: до тех пор, пока я хожу на тренировки, регулярно бегаю свои 3 километра 400 метров, все хорошо. Когда ты вылетел с этой накатанной колеи, у тебя нет энергии, чтобы заново вернуться в тот ритм. А когда ты впрыгиваешь, и сам процесс работы над собой дает силы уже не только на то, чтобы работать над собой, но и еще над чем-то.

Для того чтобы сделать рывок, нужно все-таки накопить силы. Так вот, на рывок нас не хватает: мы готовы терпеть, ныть, отказаться от булочки, но мы не готовы сделать рывок.

А вот сейчас эта болезнь — очень серьезное внутреннее очищение — она меня просто заставила: если я не могу сделать это сама, то мой организм мне в этом помогает. Мне сейчас надо выйти на новый уровень работы собственного тела. Я знаю, что это за уровень: для этого нужно намного больше движения и намного меньше еды. Тем более, когда ты двигаешься, ты прекрасно знаешь, что ты есть не хочешь.

— Когда я ехала сегодня к тебе, посадив ребенка на колени, подумала: как вы живете, люди, без этого счастья? Зачем? Как? Как вы это заменяете? Это же нельзя заменить, я не представляю, как, чем и зачем это можно заменить, когда есть столько счастья и сил, которые по-другому получить сложно. Поэтому это такая важная зона моей жизни.

— В свой день рождения я в очередной раз осознала, что у меня есть значимое количество настоящих друзей. Они появились. Точнее, раньше были «друзья-приятели», а сейчас — друзья из самого сердца. Но как бы там ни было, поддержание этих контактов тоже требует усилий и времени.

Это не дисциплина, а чувствительность, если для меня это важно — я не забыла, для меня это часть моего сердца. Мне нужнее прочувствовать, что это важно, и не сделать вид, что «можно же и так, можно и обойтись». Когда я болела, для меня это было плохое, необычное состояние, то количество заботы, которое я получала от своих друзей, было зашкаливающим. Я даже не думала, что люди умеют заботиться так: приехать, забрать, «чем тебе помочь?», «давай я побуду с Евой».

— Я учусь не опаздывать. Раньше я могла совершенно спокойно опоздать. 15 минут — окей, 10 минут — ну и хорошо, до тех пор, пока я не осознала, что это не просто невежливо, это отвратительно. И я понимаю, почему я опаздываю, — просто я никогда не беру запас по времени. В моей предыдущей истории это даже было не про плохой тайм-менеджмент, а про слишком много дел на единицу времени.

Я поняла, что это обратная сторона того, что я делаю слишком много. Когда ты приходишь в ресторан, а там есть и устрицы, и десерты, но когда ты начинаешь есть все это вместе - становится нехорошо. Такая вот всеядность.

— Приоритеты — это не про «отказаться», это про действительно «лучше знать себя и выбирать то, что действительно питает тебя». Многие проекты могут питать, можно сделать еще 15 проектов, которые тоже будут питать, но только меня разорвет. Для меня на сегодняшний день это вопрос понимания себя, что меня лучше питает во всех смыслах, делать фокусировку на этом, а к остальному прикасаться ровно настолько, чтобы «ой, еще хочется».

Для меня это как поместить в жизнь еще что-то, например, новые отношения. Куда их поместить? Тут даже лезвие ножа нельзя поместить. А отношениям толщиной с лезвие в моей жизни точно не место. Сейчас. Для той жизни, которую выбрала для себя я. Но если мы относимся к привычной конструкции более гибко, то, оказывается, там может быть место еще для чего-то. Вот когда ты воду наливаешь, она заполняет собой все пространство и она не ищет для себя места, правда? Для меня идеальные отношения — это то, что может занять, пропитать собой жизнь, но для них не надо искать место.

Например, сейчас я мало гуляю пешком, прошлым летом у меня не было машины, с собой были туфли на каблуках в рюкзаке, а передвигалась я по городу в мягких удобных тапках. Сейчас многие встречи, даже деловые, я провожу на воздухе: мы идем в парк или идем просто по улице. Время встречи будет таким же, например, час, но за этот час я пройду 4,5–5 километров. Но да, такое приемлемо не со всеми и не всегда.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: Михаил Лабковский
1775 0 3

Пример мне подал Игорь Дидок лет пять назад, это действительно тогда выглядело немного странно, но последние годы мои близкие и партнеры знают, что я предпочитаю проводить встречу именно так. Я за то, чтобы вплетать в жизнь какие-то важные для себя моменты, но чтобы они не занимали новое место.

— То же самое с детьми: через какое-то время ты замечаешь, что у тебя меняется круг общения. И среди равных классных, умных, потрясающих людей ты выбираешь тех, у кого есть дети. Потому что так всем удобно: ваши дети бегают вон там, а вы решаете свои вопросы или просто общаетесь, наполняя друг друга. Потому что наполниться, зажечься мы можем от разных людей.

— Как ты можешь наладить жизнь? Для начала нужно потратить время на размышления о том, как ты живешь. Где мы можем взять время для жизни? Мы можем сократить сон. Но только в том случае, когда занимаемся спортом. Потому что чем лучше функционирует наш организм, тем меньше нам нужно сна для восстановления. То же и с головой. В течение дня рефлексия и медитация помогают очистить сознание, и тогда мозгу не нужно ночью заниматься всем этим ментальным мусором.

Днем мы должны поработать над телом - дать ему физическую нагрузку и не дать ему нагрузку пищевую, для того чтобы телу не приходилось справляться с этим ночью.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: Мария Маслий
875 0 10
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: Сергей Махно
664 0 12

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: