Cпецпроекты

New friend every day: предприниматель стартапов Егор Беленков


0 381 2
Проект New friend every day — это эксперимент сооснователя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Егор Беленков.

Привет, это Егор Беленков. Егор — предприниматель от бога, занимается стартапами с 19 лет, умным контентом для indoor-телеэкранов, работал в MacPaw в business development, продал компанию американцам (и это было его наибольшим факапом), пробежал марафон в Калифорнии и всегда имеет планы на ближайшие 5 лет.

Егор для меня — пример суперскорости, реализации принципа getting real и визионерства. И сегодня Егор — мой #newfriendeveryday. И все остальные мои друзья тут и тут.

— С самого детства я мечтал лишь о лучшей жизни. К технологическому бизнесу я пришел в 19 лет. Мы хотели сделать социальную сеть, прожгли кучу денег — тогда понятие стартапов только зарождалось. Тогда еще не было айфонов (представляешь?!), но для кнопочного телефона мы делали location based сервисы.

— Потом я поехал в Штаты и понял, что нужно находиться там, что только на том рынке можно сделать большой проект и только в той атмосфере получится работать над глобальными проектами. Пока, конечно, не переехал, но часто бываю в Долине. Когда я вернулся, то мы сделали проект по скандинавской модели аукциона: мы использовали элементы геймификации, и за первые сутки к нам повалили тысячи долларов. И с ними — куча негативных комментов. Какое-то время мы были на пике, а потом этот рынок просто исчез. Были попытки перенести все это в «Фейсбук», но это было вовсе не то.

— У нас был безумно интересный опыт продажи компании американцам. Это был идеальный пример того, как не надо делать. Если бы я рассказывал о своих факапах, это был бы первый: много устных договоренностей и поверхностных обязательств, которые не были исполнены. Наверное, вся моя жизнь заключается в том, чтобы учиться на своих ошибках.

Однажды я попал в MacPaw и два года проработал там в business development: я человек, который легко бросается во всякие авантюры. Но сердцу не прикажешь, и я таки вернулся в проект коммуникаций через телевизоры.

На самом деле я успел заняться многим: от приложений до сложных систем управления финансовыми инструментами и крупных онлайн-магазинов одежды. За последние полгода мы начали полностью переделывать инфраструктуру телеэкранов в помещениях: назови мне любой бизнес, и я расскажу, как там использовать телевизоры — от фитнес-клубов до церквей. Главное — вовлечение пользователя.

– Во мне сгорело столько искр, что я перестал считать. Раньше я воспринимал это близко к сердцу (при этом выглядел спокойно, но в душе – ад). – Ты перегорал? – Перегорание связано лишь с тем, что ты выбираешь не то. В моем случае речь о перегорании не идет.

— Никто не становится успешным от того, что он лег спать и утром проснулся. И идея при этом ничего не стоит: идеи могут быть одинаковыми, но исполнение разным.

— Мне хочется идти к понятию глобализации. Я не хочу, чтобы было «здесь» или «там». Все, что меня держит в Украине, — это команда здесь. Я не человек мира, я человек работы.

— Команда — это самое важное в проекте. Я прошел от времени, когда сотрудник — лучший друг, до того, чтобы брать самых лучших, умнее меня. Если ты будешь все время прощаться с людьми, у которых высокие амбиции, то тебя будут окружать дураки.
Первым делом мы узнаем у человека о том, чего он хочет. Чего ты хочешь — скажи просто правду. Денег? Хорошо. Украсть технологию и сделать через 5 лет аналогичный проект? Тоже ок. Заработать денег и проводить время с семьей? Ок. Скажи просто правду, и мы придумаем, как вместе прийти к целям каждого.

У меня всегда есть цели. Когда ты планируешь на 5–10 лет вперед, только в этом случае ты можешь строить большое. Конечно, есть факторы, которые подводят, но в этом 99% людей сами виноваты. Но жалуются. А смысл? На что ты можешь повлиять – влияй. А если нет – смысл ныть?

— Бывают моменты, когда страшно. Вот страшно, но можно научиться не бояться. Когда ты знаешь, что ты не можешь на это повлиять, ты можешь это проживать и переживать. Ни в первом случае (страха), ни во втором (принятия) ты повлиять ни на что не сможешь. Так смысл зря волноваться?


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: стоматолог-ортодонт Антониа Фартушная
198 1 1

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: