Cпецпроекты

New friend every day: парикмахер Виктор Задворный


1 142 3
Проект New friend every day — это эксперимент сооснователя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Виктор Задворный, парикмахер и спортсмен.

Завтра я бегу свой второй марафон, но #newfriendeveryday — святое. И вот мой первый друг в Вене.  
Это Виктор Задворный — он парикмахер с 23-летним (!!) опытом и спортсмен. Казалось бы, странное сочетание (и определение в принципе), но именно спортсмен. Если вам нужна мотивация для занятий любым спортом — то это Витя: я насчитала около 15 видов спорта, которыми он занимается — от футбола и мотокросса до фрирайда на лыжах, даунхилла и бальных танцев.

У Вити 23 года парикмахерского опыта (ему сейчас 36), уже два года он живет на два города: Киев и Вена. В Киеве у него свой салон красоты, а в Вене — множество клиентов, которые могут специально прилетать к нему (годами) на окрашивание или стрижку. У Вити множество дипломов и наград в парикмахерском мире (наверняка все возможные в Украине и не только), он работал с Киркоровым, Билык, Асией Ахат и Данилко, за последний год он был в 24 странах и на вопрос «Как ты все это успеваешь?» отвечает: «Да вообще я бездельник».

Витя родился и вырос в крошечном городе Славута на Западной Украине, случайно уехал учиться в Киев в технологический техникум, почти сразу стал работать в самом (единственном?) модном в Киеве тогда салоне «Ревлон» на Красноармейской, и в 19 лет уже преподавал для коллег в Союзе парикмахеров.

Я парикмахер с 13 лет: с детства я приходил к тете, которая всех стригла в Славуте. Она давала мне какие-то деньги за это, а потом сказала: «Давай стриги. Сколько можно?»
 Тогда в парикмахерской была большая очередь, и кто-то согласился без очереди пойти ко мне. Тетя успокоила этого мужчину: «Не бійтеся, я потім підрівняю», — но ему понравилось, и друга он своего ко мне привел. Так в «часы пик» я разгружал тетю, и вместо рубля она мне давала три — сумасшедшие для меня деньги по тем временам.

— В Киевском технологическом техникуме, куда я приехал поступать случайно после школы, тогда было 7 человек на место: меня взяли бесплатно тоже случайно, по льготам родителей, но потом оставили — я приносил им кубки по всем видам спорта: футбол, баскетбол, волейбол, стрельба, легкая атлетика…

— Через пару лет меня взяли делать вечерние прически в «Ревлон»: тогда никто не умел этого делать, а спрос был сумасшедший, а я научился.
— А как так?
— Ну всегда кто-то же играет в футбол лучше, а кто-то хуже. Я всегда учился, ходил по общежитию с ножницами и приставал к девчонкам — постричь, сделать прическу. С детства у меня был пунктик быть первым — наверное, это из спорта.

Впрочем, мне всегда были нужны деньги: до 19 лет я работал сантехником, слесарем и каменщиком... Потом уже меня взяли в «Ревлон».

— У меня есть дипломы Tony & Guy, Vidal Sasoon, победителя «Битвы салонов» на «1+1», я работал с Раду Поликтару и на открытии ЦУМа за 2 часа причесывал 60 моделей… Меня звали работать в Италию, но я отказался…

— А как ты оказался в Вене?

— Когда началась война, клиенты разъехались. Сначала я хотел тоже туда, воевать, но мне сказали, что там все непонятно и это не та война.

Я хотел найти какой-то город в Европе, в котором мне будет комфортно жить и работать. В Австрии сложно пристроиться: тут никого не признают, только если ты суперспециалист. Австрия — страна, которая принимает известных людей, особенно художников. Если ты докажешь, что ты известный художник в своей стране — ты можешь легализоваться. Я показал, что я для этой страны интересен. И да, я здесь как художник.

— Я нашел в Австрии кучу удовольствий: даунхилл, Альпы и фрирайд на лыжах.
Австрия — одна из самых близких стран. Киев — это мое сердце, а Вена — душа и мозги. Сюда нужно стремиться — шансов в нашей стране немного, но то, что будет происходить в Киеве, не может быть нигде, там голубой океан. Здесь же много ограничений, которых нет в Киеве: многое ты не можешь сделать без адвоката и юриста, к примеру.

— Я хочу, чтобы мои клиенты, как дети мои, были уверены, что я их не брошу.
Я наблюдаю весь их период жизни — как они растут, женятся, приводят своих детей потом. Хочу укорениться в Вене — сделать здесь салон красоты, который был бы арт-объектом. 

— Конечно же, я хочу семью и детей.
— А когда же это успеть? В твоем графике нет для этого места.
— Всегда можно что-то заменить и выбросить. Но сейчас я занялся айкидо.

Витя показывает фото за последний год: говорит, так проще и быстрее вспомнить, что он делает и где он был. Там дайвинг в Мексике, даунхилл в Перу, мотокросс, серфинг, батуты, скейтборд, фрирайд в Австрии, еще слеклайн (это когда ты идешь по такой ленточке, натянутой между деревьев), бал в Вене… А еще Япония, Бразилия, Калифорния и Словакия…

— Витя, ты боишься перегореть?
— Я? Да я вообще бездельник. В жизни мне много везет, а я лишь успеваю ловить все возможности. Как-то я успел к клиенту в Киеве минута в минуту, потому что у меня все сложилось до минуты: троллейбус, автобус до Братиславы, самолет до Киева, такси, и вот я захожу без опоздания в салон.

Это как хоккей: это самый быстрый спорт в мире: шайба двигается со скоростью 200 км/ч по льду, а тебе нужно ее перехватить, понимая угол удара, понимать, куда передать, при этом ты в тяжелом экипе и на коньках…

Да, еще ты должен быть не только умным, но и понимать, где можно зарабатывать. И быть коммуникабельным и вежливым.

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: