Cпецпроекты

New friend every day: стоматолог-ортодонт Антониа Фартушная


1 193 1
Проект New friend every day — это эксперимент сооснователя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — Антониа Фартушная, стоматолог-ортодонт.

Это Антониа Фартушная — стоматолог-ортодонт. Антониа много лет работает стоматологом — в Киеве, Нью-Йорке, последние пять лет живет и работает в Вене, мечтает открыть свою идеальную стоматологическую клинику и институт последипломного образования в детской стоматологии, а сейчас работает над тем, чтобы открыть магазин одежды (в том числе украинских дизайнеров) в Вене.

Мы встретились с Антонией за завтраком в отеле Imperial, в котором останавливалась, к примеру, Мадонна (и тогда фанаты облепили все вокруг), а субботним утром здесь завтракают пенсионеры с венским пирогом и шампанским. Это то_самое шампанское за сутки до марафона и та_самая Антониа, которая встречала меня на финише потом. И сегодня она мой #newfriendeveryday. Всех их можно прочесть тут и  тут.  

Антониа училась в Полтаве, в Стоматологической академии, и продолжает учиться до сих пор: она считает, что для ее амбиций в Украине мало места, поэтому переехала сначала в Штаты, а потом в Австрию.

— Я очень много мечтала в детстве: я хотела рисовать и создавать. Но у моих родителей всегда было свое дело, они всегда работали, и я им помогала: я делала всё — от работы на строительстве домов до ощипывания гусей (мы жили в Днепропетровской области). И это очень крутой опыт: уже тогда меня научили мыслить и действовать как предприниматель.

— Я мечтала быть владельцем недвижимости: мне хотелось построить большое и красивое что-то посреди этой Николаевской области, чтобы туда все могли приезжать: машинами, вертолетами, поездом. Чтобы деньги пришли в то место, нужно было построить что-то большое.
Меня удивляли местные жители и мещанство: многие люди там имели большие красивые дома, но не имели в них туалетов, например.

Я постоянно вкладывала в свое высшее образование. Но, как ни странно, даже в медицине так делают не все: в Украине, к примеру, есть курсы, где учат клеить брекеты. За два дня. Некоторые их заканчивают и делают так годами. Меня это не устраивает.

Некоторые же вместо того, чтобы лечить, начинают преподавать: курсы приносят больше денег, чем врачебная практика. Так, впрочем, наверное, во всех сферах бизнеса в Украине, да?

— В Украине практически любой средний стоматолог (и не только) может набрать себе команду сотрудников и сделать клинику. Поставить золотой унитаз в ней и поставить любой прайс на услуги. И цена почти никогда не коррелирует с качеством услуг в таком случае: качество в принципе никто не контролирует, увы, ни в государственных клиниках, ни в частных.

— В идеальном сотруднике клиники должен присутствовать комплекс отличника: это человек, который не может за себя постоять, но он так хочет развиваться, что ему не дают, но он, несмотря ни на что, берет отпуск и едет учиться. Сам, за свои деньги. Поэтому стоматологи и открывают свои клиники.

Много врачебных ошибок скрывается, потому что в итоге ошибки вешаются на конкретного человека, а не на клинику. Их никто не развивает и никто не контролирует: в итоге зачастую стоматологи даже имейлы писать не умеют.

— Расскажу, почему стоматологи до сих пор арендуют место в государственной поликлинике: ты оставляешь себе лишь 15% дохода в частной клинике или же 70% в государственной. Но снова-таки ни там, ни там никто не контролирует качество.

— В 2007 году я была первый раз в Штатах: в разных клиниках, познакомилась с коллегами. Я понимала, что больше не может быть у нас так: и после этого, вместо того чтобы работать 12 часов в сутки с одним выходным, я решила работать 6 часов и брать два выходных.

— У меня сейчас классное время: я работаю один день в неделю, остальное время учусь и анализирую, чем бы я хотела заняться. 13 лет я инвестировала в ортодонтию: я даже личную жизнь подстраивала под свою врачебную практику. Потому я хочу большую клинику, качественную и настоящую. И учить детской стоматологии и ортодонтии, например: эта тема у нас максимально не раскрыта.

— Я начала учить немецкий уже в Австрии. Немецкий мне очень нравится своей логичностью. Я визуал и всегда себе представляю в картинках все то, о чем говорю, в принципе, я уже и думаю часто по-немецки.

— Когда я переехала в Австрию, у меня прекратилось желание вечных духовных практик: у меня всегда все в порядке. Когда я переживаю какую-то сложную ситуацию, я понимаю, что это мой личностный рост.

— Я дислексик, и узнала об этом только в Австрии. Несмотря на это, я отличница, но чтение и письмо мне давалось с большим трудом. Когда муж научил меня скорочтению, моя жизнь изменилась. Благодаря Стиву Джобсу и айфону моя жизнь изменилась: теперь я могу надиктовывать, могу писать, и девайс мне всё исправляет на правильное — счастье!

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за увлекательную беседу, Татьяна! Я очень много узнала так же о тебе.
В восторге от личного знакомства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: