Cпецпроекты

New friend every day: радиоведущая Таня Гончарова


0 260 10
Проект "New friend every day” - это эксперимент со-основателя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске теле- и радиоведущая с семнадцатилетним стажем Таня Гончарова.

Легче перечислить те украинские каналы, на которых она не работала: Таня не была лишь на «1+1» и ictv, заменяла Савика Шустера в его шоу, а также вела эфиры на первом музыкальном канале страны МТБ.
Таня окончила факультет украинской филологии в Луганске, хотя мечтала быть биологом (да и сейчас мечтает изучать насекомых — это называется энтомология). И прыгнуть с парашютом. Нет, не прыгнула — потому что о чем потом мечтать?
Когда следишь за Таней и ее собаками в «Facebook», сложно представить, что Таня может заниматься политикой и крайне серьезными темами, но тем не менее. Я же встретила Таню, когда пришла героиней на шоу «12» и удивилась ее абсолютному спокойствию и рассудительности в обстоятельствах присутствия в эфире двенадцати абсолютно разных женщин, — наверное, это и называется профессионализм?

— После университета меня взяли на луганское радио как филолога украинского языка (именно об этом и была программа). Тогда все делалось руками: вырезалась и склеивалась пленка, и ты понимал, как из звуков ты выстраиваешь передачу. Там меня научили дозировать информацию и выделять самое важное: когда ты видишь, как с пленкой работает звукорежиссер, то как-то совестно говорить много лишнего на записи.
После радио я проработала 17 лет на телевидении в Киеве — на почти всех каналах. Спустя 14 лет я пришла на «Вести» и поняла, что радио — самое мое любимое медиа.
У меня никогда не было времени, чтобы я не работала. Меня легче убить, чем заставить перечислить все проекты. Я всегда была шеф-редактором или креативным продюсером: работала с женскими, социальными и психологическими темами. Ко мне приводили человека, из которого нужно было сделать ведущего, и я лепила из него что-то.
Меня спрашивали: ну как можно с дурами работать? У меня нет сложностей ни с кем: вылепливать из людей кого-то в приложенных обстоятельствах - это очень увлекательно!
Иногда, правда, звонят и хотят «пристроить» на телевидение или радио.
Спрашиваю:
— А что человек может делать? Чем интересуется?
— Ну, музыкой, например…
— Но у нас на «Вестях» нет ничего о музыке…
— Но он может колонки переносить…
Когда я читаю лекции и меня спрашивают, как «стать успешной», я не знаю, что ответить, кроме того, что надо делать.
Так много всего сейчас можно пробовать: вести влоги и YouTube-каналы, прямые трансляции…
Тем не менее у меня не было никогда амбиций авторской программы или канала.
— Я никогда не думала, что буду работать в политике. И потом пришлось – «112», «К1», «Вести». Я дважды заменяла Шустера на эфире. Мне Савик потом сказал: «Не нужно так с ними жестко!».
Дело в том, что нужно быть над ситуацией. Круче модератора, чем Савик, нет: то, как он выстраивает драматургию, видит все, как на шахматной доске, как владеет информацией: он человек, который читает колоссальное количество газет.
У нас нет таких журналистов, которые могут поглощать столько. Все по верхам. И мы скатываемся до вопросов о том, «что вы написали в фейсбучке»…
— В «12» мне просто модерировать и быть беспристрастной. В шоу Шустера мне было сложно: когда приезжают люди не самого высокого достатка и напротив них — депутаты и я вижу, что политик врет, то буду на стороне того человека. Мы живем в то время, когда врать уже нельзя и не получается – все как на ладони. Люди не такие остолопы, как им кажется.
Я ненавижу телевидение. Там в любом случае ты становишься образом и картинкой, как бы ни старался, просто потому, что ты не видишь реакцию на себя. Интернет же позволяет и материться, и называть своими именами. А вот этот чувак из телевидения - ты ему не веришь.
— Через 10 лет я буду креативным продюсером. А еще выращивать цветы: каждый год об этом думаю.
— Я никогда не думала о переезде. Я уверена в том, что где ты родился, там и пригодился. Я, правда, родилась в Луганске, но пригодилась, очевидно, здесь. Хотя каждый год сильно хочется туда.
А еще Таня принесла мне цветы. В 8 утра. Спасибо!
И это все мои #newfriendseveryday тут.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: