Cпецпроекты

New friend every day: тренер Света Лучкина


0 516 17
Проект New friend every day — это эксперимент сооснователя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — тренер и создатель клуба L-sektor Светлана Лучкина.

Также Света Лучкина — персональный тренер всех украинских победителей Евровидения — Русланы и Джамалы. А еще идеальный тренер, у которого никогда не скучно, а то, что было сложно, понимаешь уже на следующий день (поверьте, я проверяла!).

Света занимается спортом уже 27 лет, с 6 до 16 лет занималась художественной гимнастикой, окончила Институт физкультуры во Львове, потом танцевала с Русланой во время Евровидения, затем стала мамой и уже после декрета решила стать тренером, а после работы во многих фитнес-клубах решила открыть свой: здесь проходят тренировки для групп до 40 человек и персональные тренировки. Среди ее учеников, к примеру, Петр Чернышов, которого я встретила здесь же 8 марта.

Света — мой очередной друг #newfriendeveryday, а всех можно почитать тут и тут.

— В детстве я хотела быть кинологом — это осталось на уровне желания завести собаку. В 12 лет надо мной сжалились родители, и она появилась. В итоге им самим пришлось с ней гулять.

— Профессия тренера очень разнообразна: это всегда люди с интересными историями. И со своей музыкой на тренировках: кто-то слушает безумную кислоту, кто-то — шотландское радио.

— Мужчины гораздо более дисциплинированы, чем женщины. Они четко выполняют все рекомендации, соответственно, трансформация происходит значительно быстрее и с большей вероятностью.
Я всегда предпочитаю общение с мужчинами. Когда мне предлагают создать женский клуб, я не понимаю, зачем и при чем тут я.

— Максимум у меня бывает 8 тренировок за день. Самое сложное время — это вечер. Абсолютная пытка: организм уже уснул, а тренировок еще две. Самое большое зло в этом — это искусственный свет. Это называется «циркадные ритмы» — когда твоя активность зависит от дневного света.
Но на самом деле хороший тренер не тренируется — он тренирует и следит за техникой.

— Ошибки начинающего тренера: когда ты умеешь постоять на голове и подпрыгнуть на боксе и еще и подбросить мячик при этом. В самом начале карьеры меня ненавидели — про меня говорили, что я тренер, который все время смотрит на себя в зеркало. Даже писали на меня жалобы.
У меня были коллеги по цеху, которые объективно не особенно лучше меня, но у меня 8 человек а у них 50 на тренировке.
Я вынесла из этого урок: нужно работать для людей, а не для себя.

Еще одна ошибка начинающего тренера — это показать сразу все самое жесткое.
Хардкор — дело несложное: запрыгнуть 50 раз на ящик, сделать 150 пушапов. Нагрузить бездумно очень просто, а вот донести то, что есть такой вид активности, и заставить его полюбить — это уже кое-что посложнее.

— Мне кажется, что вся моя ФБ-лента состоит из спорта и тренировок. Иногда просто хочется увидеть в ленте бокал просекко.

— Мне не достает личного пространства в фитнес-клубе. Когда у тебя несколько тренировок подряд, и это 25 человек до паузы и 25 человек после, и в перерыве все подходят к тебе что-то спросить и попросить совета по поводу своего веса/болезней/питания, то я теряюсь.

— Самый интересный мой опыт — это тренировки подразделения силовиков государственных структур. Сначала они думали, что TRX — это такие женские ленточки. Забавно было наблюдать за их первой тренировкой!
Но вообще, они очень дисциплинированы и старательны — к сожалению, с ними нельзя сделать селфи и выложить в «Инстаграм».

— Моя цель — создать эффективно развивающуюся сеть TRX-клубов по регионам: они очень круто воспринимают новые тренды, ЗОЖ в том числе.
У меня была идея доказать, что можно без инвестиций сделать развивающийся бизнес, и пока это получается. Надеюсь, когда-нибудь к нам присоединится инвестор.

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: