Cпецпроекты

New friend every day: фотограф Рома Пашковский


0 113 0
Проект New friend every day — это эксперимент сооснователя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — фотограф Рома Пашковский.

Он известен как отличный портретный фотограф, фотограф лавстори и автор проекта «Провинциальные ателье». Кроме этого, Рома меньше месяца назад впервые стал папой сына Тихона, планирует еще много детей и, кроме фотографии, любит работать руками и хотел бы жить, к примеру, в Карпатах.

Рома работал в «Афише», The Village и других изданиях. Его хобби переросло в профессию, и теперь он больше снимает для отдельных заказчиков и мечтает о галерейном будущем.

— Я 3 года учился на документоведа: тогда я еще толком не знал, кем быть. Я выбрал эту профессию «пальцем в небо», учился без особого энтузиазма, тем временем занимался понемногу фотографией, как дедушка. Я начал думать, не поменять ли мне все и бросить? И бросил. И поступил в Институт кино и телевидения, параллельно работая фоторедактором в «Афише».

— Чтобы научиться, я смотрел чужие истории. Смотрел те_самые иностранные журналы, думал, как сделать то же самое, что и в этом глянце?
Думал о том, почему у нас так не происходит, почему мы снимаем иначе? Что нам мешает? Вроде руки такие же, глаза тоже, техника та же. Почему мы не можем так, как они в своем «Эсквайре», например?

— И как, ты понял?
— Да, это все из-за нашей тревожности нации. В нашем менталитете, особенно в нашем поколении, нет легкости и свободы. Нас не учили индивидуальности: нужно быть удобным ребенком, который превращается в удобного взрослого. Наши комплексы мешают нам раскрепоститься и делать что-то легко.

Мы все часто обвиняем кого-то, кроме самих себя: плохой президент, плохая страна, плохой климат... Но, знаешь ли, начни с себя: будь добр, убери за собой.
— У всех есть такой период страдания — это называется период развития. Когда начинается поиск направления.

— Я все еще в поиске.

— Фотография — это как диалог, как интервью. Одно дело, когда я знаю человека, которого я фотографирую, лично, другое — когда мне рекомендуют. Третье, самое сложное — когда заказывает фотосессию какой-то посторонний человек. Другое дело, когда ты говоришь о пейзажах: приходишь к дереву, можешь с любой стороны отснять. А можешь прийти в другой день.

— На меня не влияют лайки, комментарии, даже деньги. Мне бы хотелось галерейности — чтобы бренд «Пашковский» был. Для этого нужны конкурсы, победы, признание.

— Наша работа — это признание. Мы живем в медийное время: всё документируем, сами создаем все эти лайки. Хотелось бы уйти из медийного мира в свои правила игры.

— Мне не нравится снимать рекламу. Реклама — это не про развитие, ты же знаешь, как это происходит: есть клиент и продакшн, и эти подрядчики, утверждения…

— У нас тут в рекламе мало денег. Личные проекты приносят больше.

На украинском рекламном рынке есть только один торт, и его все делят. У тебя может быть кусок больше или меньше, но торт больше не станет. А я хочу два торта, трехэтажный торт и чтобы весь мой.
— Я не хочу переезжать, это абсолютно моя страна.
Эта ментальная бедность меня очень привлекает. Я люблю находиться в такой среде. Я кайфую от этих тревожных районов. Я приезжаю в какую-то болотистую дыру и ищу что-то новое, и акцентирую на этом внимание. У нас очень много неисследованного.

#newfriendeveryday

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: