Cпецпроекты

New friend every day: архитектор Максим Командир


0 373 3
Проект New friend every day — это эксперимент сооснователя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске — архитектор Максим Командир.

Да, это он сделал последнюю версию клуба Heaven. А также пространство «Луч» и еще десятки квартир, которые не показывает публично из-за своего перфекционизма.

— В 9-м классе я решил, что стану архитектором. Хотя я жил на Борщаговке и никого среди знакомых и родственников и близко не было приближенного к этому.

— В школе мне нравились книги по истории, и я всегда запоминал все даты, и все удивлялись. А потом случился переломный момент: я увидел, что в трех разных источниках разные данные об одном и том же событии — просто разное мнение. И то, что у Ивана Грозного вообще был свой летописец, который писал, как надо было Грозному, а не как было на самом деле.
И я понял, что в истории никогда не узнаешь, какой была правда, сколько бы ты ни прочитал. И я потерял интерес к истории.

— Я проучился в КИСИ 6 лет. Мне в целом нравилось, но кажется, что та образовательная система ничего мне не дала, кроме знакомств: это творческие люди. Хотя есть просто творческие люди, а есть слишком творческие, так называемая могилянка, это когда диалог с человеком невозможен.

Множество людей в диалоге вместо того, чтобы слушать и реагировать на рассказчика, просто ждут своего времени, чтобы сказать.
— В 2007-2008 году открылся Heaven. Мне тогда он очень нравился и казался одним из самых классных по дизайну. За несколько лет там сменилось много заведений — были и странные другие клубы, и паб…
И вот два года назад мне выпала возможность сделать его новый интерьер: я сделал помещение с элементами «Божественной комедии» и с цитатами Данте на стенах. И вот культовый французский лейбл Ed Banger Records и его основатель Busy P (Pedro Winter) снял клип в нем: это же большая гордость, когда твое произведение сохранилось в истории.
Особенность архитектора в том, что ты можешь сделать что-то, что будет жить дольше тебя.
— Я сделал столько разных проектов квартир, но нигде их не выставляю из-за перфекционизма. И, наверное, это не очень хорошо для карьеры, но я жду тот проект, которым буду гордиться.

— Успех любого заведения зависит от трех обязательных составляющих: сервис, еда и интерьер. Если сделаешь безвкусный зал с зеленым полом и фиолетовыми скатертями, то, как бы там ни было вкусно, туда будет ходить мало людей. Хотя, знаешь, у меня все-таки есть идея, как сделать классно заведение с зеленым полом и фиолетовыми скатертями!

Все мои замечательные друзья #newfriendeveryday на сайте.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: