Cпецпроекты

New friend every day: повар Евгений Клопотенко


0 323 15
Проект "New friend every day” - это эксперимент со-основателя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске шеф-повар Евгений Клопотенко.

Женя Клопотенко — шеф-повар, конфитюрных дел мастер, восходящая (или уже состоявшаяся?) кулинарная телезвезда и чудесный спикер.

Женя работал официантом и администратором в ресторанах, выиграл сезон «Мастер-шефа» на СТБ, ведет передачу «Все буде смачно», занимается своим предприятием «Confiture man», окончил школу Cordon Bleu и планирует изменить систему питания в украинских школах.

Мы знакомы с Женей лет 7, и сегодня он признался мне, что именно я (!!) и его бабушка — те люди, которые изменили его мир. Дело в том, что первое варенье «новой волны» до появления Confiture и старта вот этой головокружительной карьеры заказала Жене (и его партнеру Денису) я, для своего проекта izum.ua. Это было izumное варенье из винограда, а после него понеслось — морковное, яблочное с имбирем и прочее экзотическое и непривычное нашему брату. Варенье (и Женю) заметили на СТБ , и что было дальше, не мог предсказать никто!..

И Женя сегодня мой #newfriendeveryday (всех смотреть тут).

Перед ужином мы сходили с Женей на выставку «Музей новин» в Арсенале, и я впервые почувствовала себя спутницей звезды: на каждой четверти шага Женю просили сфотографироваться с ним, сделать сториз и селфи… Женя с удовольствием соглашается, позирует и шутит:
— Ну знаешь, это ты еще не вышла со мной на улицу в Николаеве, к примеру. Это тут я звезда пятого эшелона, а в Николаеве я — Radiohead.

— Я не мечтаю, я планирую то, чего хочу. Если я хочу полететь в Ирландию, то я не мечтаю, а просто собираю деньги. Да, я просто учусь хотеть больше.

— В детстве я никем не мечтал быть.
Я просто учился делать то, что мне нравится и пытался понять, что именно приносит удовольствие.
Я не сразу понимал, что я не хочу быть миллионером.

— Я хочу быть счастливым. А я уже счастлив! Я хочу дарить радость людям.
Я хочу делать так, чтобы мне люди говорили спасибо.

— Если бы в мире не было денег, я бы был официантом. Это идеальная работа — служить людям!

Когда меня называют поваром, мне как-то не по себе: я шеф-повар. В Украине работать поваром в ресторане - это попасть в рабство. Это не творчество, а ремесленничество.
— Чем больше я работал в ресторанном бизнесе, тем больше я не хотел там работать. У нас в ресторанах работают люди низкого уровня. Конечно, если я это скажу на кухне, мне морду набьют.
Но сложно что-то изменить: вон у нее двое детей, она работает на двух работах — что я ей скажу?

— У нас в ресторанах повара не выкладывают еду, они ее бросают. Первый человек в Украине, который выложил огурец красивенько, стал основателем ресторанной культуры в этой стране.

— У меня работает правило 3Д: делай делай делай.
Как в армии говорят: лучше два раза сделать, чем один раз подумать.
Я лучше два раза сделаю, чем один раз подумать. Но, к счастью, иногда я встречаю людей, которые думают за меня, и тогда я делаю один раз и правильно.

— Наших людей портит теория религии: это когда у нас все говорят «с божьей помощью», а не с помощью работы. Эти люди мне на руку. А то если бы все работали, я бы с ума сошел. Нельзя винить в этом людей — они просто не видели другого.

— Я преподаю в кулинарном техникуме и хочу сделать эксперимент: создать с детьми ресторан одного дня с высокой кухней, чтобы показать всей этой системе другой уровень искусства еды.
Я снимаю онлайн-курс по кулинарии, в котором через шуточки и странные истории рассказывать в процессе приготовления аудитории, что такое киноа, что такое базилик и откуда взялся тростниковый сахар и как вообще _можно_ готовить.
Я хочу давать идеи и вдохновение для того, как можно разнообразить еду — в своем курсе я даю инструменты для создания новых идей.
Обучение — это процесс.

— Я работаю над тем, чтобы изменить систему питания в школах. Дети сейчас едят то же, что и моя мама много лет назад в 1м классе.

Ты понимаешь, что нас не учат в школе как заниматься сексом и как правильно есть - хотя это самое главное. Тебе не кажется это сюром?
— Я делаю книгу с новыми правилами питания — я ее зарегистрирую в госкомстандарте, и я всем школам дам это пособие.
На самом деле, ты ничего почти не меняешь, ты просто включаешь мозг: вместо пюре холодного с котлетой ты делаешь запеканку — пастуший пирог. Просто подавай по другому, и вкуч и качество жизни изменится.

— Я бы хотел изменить образование так, чтобы говорить «я повар» и мне не было стыдно.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: