Cпецпроекты

New friend every day: детский логопед Вика Гончаренко


0 194 0
Это Вика Гончаренко - детский логопед. Вика работает логопедом уже 10 лет, у неё есть свой логопедический кабинет "Фея звуков", дети называют её просто Вика (без отчества), она планирует изучать неизвестную в Украине нейрологопедию и мечтает открыть свою школу, в которой будет лаконично, комфортно и весело.

В детстве Вика мечтала стать балериной, но поступила в медицинское училище и два года работала в операционной. Мама, воспитатель в саду, убедила ее поступить в Драгоманова и стать детским логопедом.

— У нас в школе мальчик поцеловал мальчика.
— Как это? Ну представь, что у тебя было бы два папы, как бы это было?
— Ну ничего, жили бы. Не как все, конечно, но жили бы: один смотрел бы со мной футбол, а второй готовил бы коктейли.

— Все думают, что логопеды — это те люди, которые исправляют выговаривание букв «Л» и «Р». На самом деле, есть множество особенностей речи, которые нужно корректировать: дети, которые плохо читают, у которых распад речи, которые не выговаривают (и не различают) звуки «В» и «Н», например.

— Я работала с детьми с ДЦП, с аутистами, с даунятами (это очень хорошая категория деток). Больше всего меня поразили дети с ДЦП, — они больше всего трудятся и стараются для самого маленького сантиментра результата.

— Мне говорят, что я не просто исправляю речь: я даю жизнь детям — уверенность и возможность общения. Ведь посмотрите: дети сейчас в основном или ранимые или агрессивные.

— Мне всегда хотелось делать свои занятия вкусно. Покупала на секонде детские шторы и все такое. Хотела в обычной поликлинике сделать настоящий детский мир. Потом у меня появился свой кабинет.

— Когда я попадаю в какое-то киевское сообщество, мне кажется, что моя профессия не очень в тренде. Я только пытаюсь вживаться в этот «трендовый» мир: ходить на модные мероприятия, знак

Нужно быть честными с людьми и делать все самое лучшее для моих детей.
Процесс постановки звука сложный и неинтересный, ребенок не всегда понимает, зачем ему это нужно. Поэтому

— Логопеды десятилетиями используют все те же инструменты. Дети изменились, они другие — они селфи делают со мной, как можно к ним подходить с альбомами тридцатилетней давности? К каждому свой подход — кто-то хочет лепить, кто-то рисовать, кто-то петь.

Дети должны находиться в комфортной зоне: я за игру и за веселье. Если они хотят шипеть и рычать, сидя под столом - почему нет?
По окончанию занятий со мной я выдаю детям звуковой диплом: они сами пишут на нем свое имя, оформляют, как нравится. Для них это их личный Оскар.
Многие дети приходят ко мне на чай, приглашают на дни рождения и утренники.

— Вика, а как ты относишься к мамским форумам типа «Овуляшки»?
— Я не читала, но у меня от мамских чатов закипает мозг. Из viber-чата класса моего ребенка я вышла сразу же, и с остальными родителями познакомилась только на выпускном.

— Как быть хорошей мамой?
— Просто любить ребенка и принимать его, слышать и не пытаться втиснуть в рамки. В этом случае вы сможете договориться с ним. Даже если ребенок живет в малообеспеченной семье, у него все получится, если его любят.

Я очень люблю говорить с детьми. Они очень искренние и настоящие — можно услышать от них очень забавные вещи, если слушать:

— Вика, я не поел гречку, — забрали ноутбук. Пришлось доедать гречку.

Или:
— Я хочу быть весь в шрамах, чтобы меня любили все девушки мира.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: арт-финансист Денис Белькевич
281 0 13
Я очень хочу выпустить свою книгу с речевым материалом. Хочу развивать нейрологопедию здесь: это о том, как развитие речи зависит от беременности, вскармливания и самого раннего развития.

Еще хочу создать сообщество для мам, чтобы отвечать на их вопросы, давать консультации, чтобы мамы и дети не теряли драгоценное время развития. Разрушить мифы о том, что некоторые дети не могут говорить: могут все, нужно просто развивать речевые зоны и некоторые механизмы. И любить.

Все истории по хэштегу: #newfriendeveryday в Telegram-канале

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: