Cпецпроекты

New friend every day: Павел Терехов


0 323 0
Добрый день! Это Паша Терехов, фотограф, который переехал два года назад из Киева в Нью-Йорк, несмотря на зашкаливающую здесь конкуренцию, перешел из репортажа в fashion-фото и считает, что если ты не умеешь общаться с людьми на их языке, то сможешь снимать разве что предметку.

В Украине Паша работал в «Корреспонденте» и других сайтах KPP publications, снимал для Betv, Pink, Битиви и Esquire, а в Нью-Йорке в основном работает для частных клиентов.

— Мне всегда нравилось снимать и у меня, как и у всех в советском союзе, была камера: сначала я брал папин «Киев», потом мне купили «Смену», которая снимала еще хуже, чем первые «Кодаки». С 11 лет я бегал проявлять пленки для родителей.

— Я посвятил 8 лет профессии, которая впоследствии мне никогда не пригодилась: землеустройство и кадастр. Впрочем, у меня около 10 лет трудового стажа по этой специальности и еще в 15 лет я «лабал» базы, по которым до сих пор работает Украина.

— После получения диплома я попросил у родителей денег на технику и начал снимать. В 2004м году «Корреспондент» искал фотокорреспондентов — я оказался у них, хотя гонорар был очень смешным.

— Я не согласен с утверждением, что мечты сбываются: сбываются активные действия.
В 2008м я первый раз побывал в Нью-Йорке и решил, что хочу здесь пожить. Уехал через 6 лет: через 2 месяца после этого закрылся украинский Esquire, в котором я работал.
Возможно, нужно было уехать 10 лет назад, так как сейчас в индустрии мало денег…

— В Нью-Йорке много читают: в метро, в кафешках — мне это нравится. Каждый год открываются новые онлайн-издания, которые потом уходят в печать.
Весь глянец ничего не платит фотографам: The New York Times — пожалуй, единственный, кто еще платит гонорары.
Весь бизнес строится так, что самые именитые фотографы снимают изданиям бесплатно, для портфолио. Обложка VOGUE — ну, это значит, что ты прошел весь путь от ассистента фотографа до отличных отношений с главредом.
Это в Украине только так: все возмущаются, что журналы не хотят платить. Да они и не должны платить: зарабатывают на частных клиентах.

— Нью-Йорк -это Эверест fashion-бизнеса.
Тут все происходит. Теперь мне немного смешно смотреть Ukrainian Fashion Week, на котором я отработал 4 года, а сейчас постоянно работаю на New York Fashion Week. У меня очень «насмотренный» глаз…

— Украинцам нужно привить вкус. За вкусом я и приехал — я бывал на крутых съемках, ассистировал известным фотографам, чтобы научиться и понимать, как они это делают.

— Когда мои американские коллеги попросили контакты украинских фотографов, они плевались после съемок. По той простой причине, Что в Украине все привыкли работать на от**бись.
Любую съемку я стараюсь работать так, чтобы поставить в портфолио, все зависимости от гонорара: платная она, дешевая или очень дорогая.

Любой бизнес, в том числе фотография - это на 20% искусство, а на 80% - продажи, маркетинг и менеджмент. Если ты не умеешь себя продавать, то тебе тут крышка. Это то, чему нас не научили в совке.
— Фотографу здесь нужно 5-7 лет для того, чтобы встать на ноги. Есть Саша Самсонова, которая взлетела в минуту — для этого нужны социальные скилы: если бы она не дружила с селебрити, у нее вряд ли все получилось бы так быстро: ее Instagram в один день из 20000 подписчиков превратился в 300000.

— Часто меня спрашивают — а как переехать, а помоги, а подскажи…
Чуваки здесь каждый за себя — фотограф фотографу волк. Я не успеваю сам о себе позаботиться… Нужно просто работать.
Есть отработанная схема: ты становишься ассистентом фотографа, потом он взлетает, отдает тебе клиентов и так далее.

— Когда я переехал, у меня было куча имейлов крутых чуваков из Нью-Йорка, благодаря Esquire.
Из 100 имейлов мне ответили на 10. Надо постоянно о себе напоминать — это маркетинг. Никто не хочет брать на себя ответственность за непроверенных людей.

Быть фотографом - это как быть коммивояжером: стучишь в дверь и продаешь микроволновки. Если у человека внезапно поломалась микроволновка - тебе повезло.
— В Нью-Йорке отсутствует эмпатия — людей которые искренне заботятся о твоем личном пространстве, почти нет. С одной стороны, все вежливы, но если ты зацепишь кого-то локтем, не извинившись, то пеняй на себя. Никто никого не бьет — это чревато, но агрессии много и она выливается в слова.

В Киеве все спокойно, потому что есть дом, родственники. А здесь потерять работу очень просто, а найти работу очень сложно. Тут работают допоздна и перманентно в стрессе.

— Мне как-то позвонили с социальным опросом.
Спрашивали, что я ем, занимаюсь я спортом или нет. Один из вопросов — испытывали ли вы стресс от того, что не могли заплатить за жилье? Если этот вопрос включили в анкету то наверняка он актуален…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: Владимир Петров
205 0 0
Раньше я думал, что бомжи становятся сумасшедшими, но нет — это сумасшедшие становится бомжами. Люди после определенной дозы стресса становятся нетрудоспособными.

— На фотографиях лучше всего получаются модели, конечно. Нет некрасивых людей, красота — в глазах смотрящего.
Можно, конечно, поставить свет и по миллиметру подвигать голову. Мне больше нравится поговорить с человеком, уловить эмоцию и снять образ. Другое дело, что обычным людям свои настоящие фотографии всегда не нравятся. Сложней всего снимать животных и детей. Да, и женщин: они ментально молоды и не хотят видеть свои морщины.
Открытые люди, уверенные в себе — они не заморачиваются по поводу того, как они выглядят.
С моделями легче — это их работа, они все знают. В Украине нужно постоянно рассказывать моделям, что им делать.
Здесь же много профессионалов, которые быстро и четко работают.

В Нью-Йорке легко попросить кого-то сфотографироваться на улице - все одиноки и хотят признания. А мне и тиндер не нужен - у меня есть камера.
— Расскажи, кого из селебрити ты снимал?
— Я бы не хотел гордиться чьими-то успехами, хотел бы гордиться своими.
Я снимал Киану Ривза -но его здесь каждая собака знает, он ездит на метро.
У меня есть селфи с Дэйвом Гехеном.
Как-то я познакомился с Шарлоттой Гинсбур в супермаркете.
А как-то на съемке не узнал Дензела Вашингтона.
А, да, — вчера на NYFW видел Перис Хилтон с Тиффани Трамп — это значит, я их снимал?

Telegram-канал со всеми историями на месте.

Не переключайтесь. #newfriendeveryday.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: