Cпецпроекты

New friend every day: Энди Уорхол


0 408 0
Привет. Это мой старый друг Энди Уорхол (Эндрю Вархола, на самом деле). Энди - успешный художник и (менее успешный) режиссер, издатель журнала "Interview" и писатель. И сегодня Энди - мой герой #newfriendeveryday, раз уж я Нью-Йорке.

Энди Уорхол придумал коммерческий поп-арт, снимал трехчасовое кино без сюжета, записывал на магнитофон все подряд (я думаю, он мог бы придумать инстаграм сториз, лайвстримы и снепчат первым), и на протяжении 10 лет записывал ежедневно истории в свой дневник (На самом деле, вел его для того, чтобы записывать все свои затраты для налоговой).

Энди родился и все детство прожил в Питсбурге, где его не принимали и не любили другие дети. Выучился на графического дизайнера, переехал в Нью-Йорк, работал в Vogue и Harpers Bazaar, а в 1962 году провел первую успешную выставку, после которой стал богат. Именно Энди придумал формат журнала, в котором селебрити берут интервью у селебрити и он (Interview) остается таким до сих пор.

Энди — мой большой кумир: меня восхищает его трудолюбие и мультизадачность, его чувство юмора и самоирония, его смелость и его чувство слога. Мне интересно о нем практически всё, — я хожу во все музеи, где есть его работы (а их очень много по всему миру), покупаю все книги его и о нем, когда-то собирала журналы Interview, ходила к Фабрике на Юнион Сквер и пыталась пообедать в его любимом ресторане mr. chew в Трибеке (он был закрыт увы), и если бы он всё еще был жив, мы бы обязательно встретились для моего челленджа. И, уверена, мы бы подружились всерьез. Вот тут все: https://t.me/newfroendeveryday

— Энди, о чем ты мечтал в детстве?
— О славе. О деньгах. Только о таких деньгах, ради которых не приходилось бы работать каждый день. Ради которых вообще не приходилось бы работать: наследство от старой любимой бабушки, например. Но только чтобы бабушка была талантливой художницей, например. Или королевой. Или нобелевским лауреатом. Это важно, знаешь ли. Хотя ладно, уж проще всё-таки заработать, я согласен. Забудь всё вот это про бабушку.

— Как-то в 70х по дороге от психиатра я зашел в магазин «Мейсис» и вдруг купил свой первый телевизор, 19-дюймовый черно-белый телевизор марки «Эр-Си-Эй». Я принес его к себе в квартиру на 75-й Ист-стрит, где жил тогда совершенно один, и сразу же забыл о психиатре. Телевизор у меня был включен все время, особенно, когда люди рассказывали мне о своих проблемах, и я обнаружил, что телевизор развлекает меня как раз настолько, чтобы проблемы, о которых мне говорили, больше не липли ко мне.

Ты знаешь, один мой друг рассказывает, что он по вечерам, когда лежит в ванной, включает инстаграм сториз и смотрит все подряд. Так ему кажется, что у него есть друзья
Если бы у меня был сейчас инстаграм, у меня была бы постоянная прямая трансляция. Не понимаю, как можно определить, что в моей жизни менее важно, а что более. Все важно. Другое дело, что у вас всех нет времени на то, чтобы постоянно за мной следить.

— Если бы у меня был фейсбук, у меня было бы 54 друга и миллион подписчиков.
Почему именно такое количество?
Миллион — это символично. Я думаю, я блокировал бы всех новых подписчиков, которые переваливают за миллион. Или это делал бы мой ассистент.
— А с друзьями что, Энди?
— Это были бы 54 рекламных позиции. 54 по 10000 в месяц. Мне примерно столько нужно на мои затраты в месяц, я подсчитал.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: Вадим Келлер
207 0 0
— Я голосовал за Трампа. Ну и что? Вы теперь не будете ходить в МоМА? Не будете смотреть мои картины? Не признаете поп-арт? Вы можете, я понимаю. Но смысл?

— Ты хотел бы полететь на Марс, Энди?
— Я бы сделал это первым. Думаю, что мы сделали бы это с Маском вдвоем. Да, я бы за это нарисовал ему его портрет, почему нет. Думаю, в 2019 году цена портрета Маска кисти Уорхола примерно была бы равна стоимости полета на Марс. Почему нет?

— Смешные люди – единственные люди, которые мне интересны, потому что если в человеке нет ничего смешного, мне с ним скучно. Но если тебя в основном привлекает в людях их смешные черты, то сталкиваешься с проблемой, потому что быть смешным не означает быть сексуальным. Так что в конце концов, когда приближается момент истины, оказывается, что ты не так уж и очарован и не можешь «сделать это».

Однако в постели мне больше нравится смеяться, чем делать это. Залезть под одеяло и шутить, я думаю, самое лучшее. «Ну, как я тебе?» «Так хорошо, было очень смешно». «О, сегодня ночью ты меня здорово рассмешил».
Если бы я пошел к «ночной бабочке», я бы, наверное, заплатил ей за то, чтобы она рассказывала мне анекдоты.(с)

— Я не понимаю этого всеобщего фитнес-помешательства. Почему нужно обязательно всем рассказывать, что ты сегодня 100 раз сделал гипер-экстензию? Или пробежал десять кругов в парке?

Или показать всем себя в мокрой футболке? Это так же естественно, как и показать себя в зеркале ванной с зубной щеткой во рту или эпилятором в душевой кабине…
Одна моя знакомая певица любила рассказывать мне о том, как она стимулирует перистальтику своего кишечника для того, чтобы сохранять свою стройность. Рассказы о своих ежедневных тренировках для меня — это примерно то же самое.

Я никогда не теряюсь перед камерой по той причине, что я никогда не собран.
Мне нравится, что на Манхеттене все улицы пронумерованы. Таким образом, ты всегда можешь оценить, сколько времени составит добраться из одной точки во вторую. Хотя нет, нет. Был бы я математиком и ходил бы пешком — нравилось бы. А так — я гуманитарий и езжу на такси. Мне нравится непредсказумость. Все-таки ненавижу эту нумерацию на Манхеттене. Определенно.

— Меня бесит то, что я должен платить за еду. За шампанское. За туфли Bottega Veneta. За офис. За такси.
Потому я понимаю этих людей, которых бесит, что нужно платить за искусство. Мои картины — это компенсация того, что мне нужно платить за мои ужины в Fig&Olive, вдову Клико, костюмы Margiela и машину с водителем.

— Люди в шапках с меховыми помпонами… да, они меня тоже бесят. Но я просто думаю, что они откуда-то приехали. Со всеми этими шапками. Понимаете, это как те латиноамериканцы, которые не знают английского и работают 15 лет на Манхеттене. Ну и что? Они существуют, но это не значит, что это и есть норма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: