Cпецпроекты

New friend every day: режиссер и создатель продакшн студии «Visionarists» Дима Картер


0 268 7
Проект "New friend every day” - это эксперимент со-основателя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске режиссер и создатель продакшна «Visionarists» Дима Картер.

Дима из Киева, живет в Нью-Йорке уже 7 лет и уже три года подряд агентство, в котором он работает, называют самым быстрорастущим в мире. Дима учился на международного журналиста в Университете Шевченко, в Лондоне на программе BBC для молодых журналистов, и окончил New York Film Academy. В 13 лет он написал свою первую статью (про группу Green Grеy), ходил на все эфиры украинских телешоу, на которые мог попасть киевский школьник, работал на Пятом Канале, основал свой киевский продакшн, и однажды понял, что научиться снимать кино можно только в Нью-Йорке.

Когда мы договаривались о встрече, Дима сказал, что ему нужно будет посмотреть несколько лавочек в Сентрал парке, и можно мы это сделаем, пока говорим? «Да не вопрос», — сказала я с пониманием, подумав о том, мало ли чем может заниматься человек для съемки видео. Но все оказалось немного иначе.

— Год назад умерла моя мама. Мои друзья насобирали $10000 на то, чтобы у неё была своя лавочка в Сентрал Парке (это такая специальная табличка на лавочке, которая остается пожизненно). Мама очень любила Нью-Йорк, и думаю, что была бы очень рада, чтобы много поколений и знакомых могли приехать сюда и посидеть на ее личной лавочке.
Вот, думаю, что вот эта, с видом на детскую площадку очень подойдет: мама была учителем и очень любила детей…

— Когда я учился в гимназии, я впервые попал в «карандаш» на Мельникова: я старался попасть на все программы — мне было страшно интересно: «СВ-шоу», «Без табу» (помнишь вообще?!), «Как стать Звездой» (его я вообще выиграл однажды)…
Потом я попал в «Молодежную телевизионную службу», затем — отправился в Лондон учиться по программе BBC для талантливой молодежи, вернувшись — пришел на Пятый канал. Тогда это был единственный честный канал на украинском телевидении и я очень гордился этим. Потом я решил уйти в продакшн и рекламу: мы выиграли тендер для Интера, снимали два сезона шоу… До кризиса у всех, кто работал, у всей нашей компании все было замечательно: много денег, мы тратили их направо и налево, казалось, что так будет всегда…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: со-организатор Restoweek Вадим Келлер
151 0 0
— Кризис я встретил в замке в Карловых Варах. Сначала думал купить квартиру в Киеве, а потом понял, что лучшая инвестиция — это в свои мозги. И то, что нужно учиться — мне нужно какое-то основательное образование.
Также понял то, что вся крутая реклама в нашей стране на то время, снята не украинскими режиссерами. В Украине не научишься снимать на мировом уровне.
И начал собирать документы для New York Film Academy.

— Вся Украина, кажется, помогала мне подать заявку… И в итоге я выиграл talent based scolarship — значит, я мог бесплатно учиться, и тратить на жилье и быт (работать при графике учебы и статусе визы я не мог).

— Первый год я жил шикарно (ведь мы все привыкли к какому-то уровню комфорта в Киеве): у меня была студия в Сохо, я ездил только на такси и ел в органических ресторанах…
Учеба была сказкой — это был такой драйв, когда ты спишь по три часа, когда лекции тебе читает Роберт де Ниро и Кевин Спейси, домашние задания настолько интересны и все студенты — тоже… Работать точно было некогда. А потом к концу второго семестра у меня закончились деньги. За год я потратил $100К: но я ни о чем не жалею — это позволило мне сконцентрироваться на учебе, не растрачивая энергию на быт. Настали самые ужасные полгода в моей жизни: я переехал в комнату в Гарлеме с двумя руммейтами, начал ездить на метро и готовить дома, у меня постоянно не было денег и не было возможности их заработать.
Я помню сверх-критический момент: меня забрали по скорой в госпиталь, отпустили с камнем в почке и счетом в $12000. У меня нет денег, я болен, нет работы, дома нет еды, я должен заплатить за квартиру в следующем месяце, иначе меня выгонят… Тогда я решил, что я аккумулирую все свои ресурсы и сделаю все возможное, что от меня зависит.

— Мне повезло: мне дали шанс во Frost production, я снял для них репортаж с Met Gala, им понравилось и всё понеслось: контракт, съемки, работа, потом мой отдельный продакшн…
Мне часто везет: встречаются в нужное время нужные люди, те самые, с которыми ты знакомился когда-то давно, возвращаются в нужный момент.

Я не просто люблю Нью-Йорк, я его очень ревную. Когда кто-то говорит «я люблю Нью-Йорк», я говорю «не надо его любить, это мой Нью-Йорк». Когда кто-то говорит «я не люблю Нью-Йорк», я говорю «ну и не любите, уезжайте отсюда!»

I wish i could love a human being like I love New York. Я люблю его безусловной любовью: стариков на upper east side, запах мочи в метро, крыс из баков, этот шум и много людей везде
— Я понял, что я не хочу уезжать из Нью-Йорка, когда обнаружил, что мне не надо контролировать процесс — все мои сотрудники в команде работают максимально хорошо и ответственно. Здесь это правило естественного отбора — работать на 100%. Это необходимое условие для работы, конкуренция высока и ты не можешь позволить себе работать плохо.
Не то чтобы я не люблю украинцев, очень люблю. Но у нас иначе.

— Из моего украинского окружения многие уехали. А те, кто остался, очень успешен. Знаешь, я думаю, что если бы мы все остались, то наша Украина была бы сильно успешней.

Американцы очень аутентичная нация: им присуще такое качество как Integrity. Стержень. Integrity - это когда ты во что-то веришь и делаешь все, что в твоих силах, чтобы жить в соответствии с этими принципами
— Да, в прошлом году агентство, в котором я работал до недавнего времени, было названо самым быстрорастущим в мире. И так три года подряд.
Нас заметил второй в рекламном мире конгломерат в мире и они нас покупают. В январе я собрал свой продакшн Visionarists.
Сайт нашего агентства.

— Моя первая рекламная кампания мечты была такой: мы отсняли классный проект для клиента, я еду тем временем к себе в Гарлем в прачечную, и вижу свою рекламу по телику. Ну вот же она — американская мечта!!!

Все мои истории #newfriendeveryday тут.

И на Telegram-канале.

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: