Cпецпроекты

New friend every day: повар Эрнесто Фернандес


0 81 41
Добрый вечер. Это Эрнесто Эрнестович Фернандес, пловных дел мастер, принц-полукровка из Донецка, математик, футболист и бывший таксист на ланосе. Эрнесто живет со среднеазиатской овчаркой Мишей и двумя котами на улице Патриса Лумумбы и готовит для всех киевлян Печерский плов с круглосуточной доставкой.

Папа Эрнесто — боливиец, а мама — украинка, 18 лет он живет в Киеве, 18 — в Донецке, и никогда не был в Боливии. С Эрнесто мы познакомились (страшно сказать!) 16 лет назад, когда я поступила на мехмат и была очень удивлена дерзкому мачо без одного переднего зуба, который ходил по мехматовскому общежитию в одних коротких шортах (немногие на мехмате могли позволить себе такой лук, однако Эрнесто уже тогда был ЗОЖником, так как еще и футболистом). Впрочем, тогда мы не нашли общий язык и говорили на разных (может, дело в спорте?!), и всплыл в моем сознании он уже со своим Печерским Пловом спустя много лет.

О математике Эрнесто говорит, что ему повезло — в Университете он попал в струю крутейших ребят с большими мозгами и офигенным чувством юмора.

— А ты планировал связать жизнь с математикой? — спрашиваю я.
— Я все еще планирую связать жизнь с математикой!
— И как это тебе пригодилось за последние годы?
— Математика помогает в жизни отсекать дураков, которые думают, что если добавить в статью три формулы, то это сразу прибавляет ценности. Я же говорю: «чуваки, все что угодно, только без формул! При чем тут, бл^*’, бином Ньютона?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ New friend every day: театральный продюсер Слава Жыла
78 0 0
— А как ты стал таксистом вообще?!
— Я начал работать в такси для того, чтобы научиться хорошо водить. В 2007 году правда, не было убера и все ловили машину с руки. Все было просто: я поехал в Донецк, купил ланос с 74000 пробега — офигенная тачка — и начал работать. Очень крутая работа была! И столько общения!

— Я прожил в Киеве 18 лет — половина жизни. Но я все еще помню разницу между «донецкими» и здешними. Там нет понятия «ну мы же до конца не договорились, что ты начинаешь», если мы о чем-то говорили, то это предполагает выполнение обязательств.

— В Киеве какой-то комфорт в воздухе. Сюда приезжаешь и тут настолько хорошо, что неохота что-то делать и добиваться, — у тебя уже все хорошо! Вот многие и не добиваются. Тогда так было, я помню.
Сейчас как-то побольше амбициозных людей. Прямо дождь из них. Особенно Facebook наглядно показывает, как люди что-то колбасят.

Мне кажется, что любви становится больше. Это когда люди выходят из рамок стереотипов «я помогаю только своей семье», заботятся и делают добро.

Делая благие дела, ты увеличиваешь свой социальный капитал, как бы прагматично это не звучало. Люди поднимаются выше стереотипов: религиозных, социальных: столько было шумихи - я как-то вышел посмотреть на этот парад меньшинств, - а кто вообще против?! Все, казалось бы, цивилизованные и толерантные. И я увидел, что мы настолько полны доброты, что все проявления агрессии не находят никакой поддержки.
 Все киевляне полны любви и доброты — Днепр, девушки… у них все есть! Все просто очень красиво и круто. Да.

— Многие останавливаются и начинают готовить план. Пишут, пишут, пишут. Делают целый талмуд. А работать некогда. У нас было иначе: мы просто начали готовить плов. Приехала мама, готовила плов, а я его продавал. Ну какая цена моих рисков? Ну купил казан за 400 грн.
— Но мог бы сделать предприятие плова и накупить 100 казанов!

— Мы стали сексистами: съездили на фестиваль и поняли, что плов — это мужское дело и повара должны быть только мужиками.
Казан плова — 35-40 кг, он горячий и опасный. Для девочек это без шансов.

— На второй или третьей доставке Печерского плова мы доставляли заказ «Бумбоксу». Я дико опаздывал. Захожу, а там Андрюха (Хливнюк) в тапочках. Такой: «Задолбали, где вы шаритесь». Больше не заказывал.

— Ну расскажи уже про футбол.
— В нашем универе тренировалась команда Интеркасс (минифутбольная команда высшей лиги). А на четвертом курсе я попал в эту команду. Потом я подзабил на всю эту историю…
— А когда ты перестал?
— А я не перестал! В 8 вечера тренировка на Науки.

Это был второй гость моего челленджа #newfriendeveryday, присоединяйтесь.

Да, я придумала Telegram-канал для него — подписывайся, а то проиграешь.

Не переключайтесь!

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: